台灣大百科橫幅

謝天公

謝天公的成年禮有兩種說法:一是在結婚時拜謝,一是在正月初九,天界最高神祇「玉皇大帝」的誕辰,俗稱「天公生」。
有些傳統的地區(特別是泉州籍者)在男孩子出生後身體不適或難養育時,會向玉皇上帝(天公)和三界神明許願﹔若男孩子能夠平安順利長大到成年結婚時,必定準備豐盛的供品來答謝。所以多年後,當孩子如願順利長大且找到合適的對象,就在結婚前夕或完聘的前一天,選定吉時延請道士誦經讀疏文並備妥豐盛的供品,正式向玉皇上帝和三界眾神明祝禱,感謝多年來護祐平安,此即「謝天公」,也稱「謝神」。
傳統結婚前的謝天公,通常只有長子才舉行(經濟因素),廳前掛八仙綵,天公爐要搬到院子裡,上下供桌數張,上擺五供,牲醴要全牲全羊、豬、雞、鴨、魚,(一般祭祀考量經濟用半牲)五果早期用四果(是四時水果之誤解),五果:香蕉、李子、鳳梨、米糕、生仁、(招、你、來、高、升),五齋:金針、木耳、冬粉、香菇、筍乾,代表金木水火土,全家必須吃齋七天。
基本上結婚的拜天公是在自己家設壇於結婚前一天晚上子時,也就是11點開始,但現在都市生活不方便如此,舉辦均會至天公廟拜拜,但廟宇無法開門至那麼晚,所以就在結婚前一天下午自行準備相關祭品至天公廟參拜。
還有一說是在正月初九「天公生」時拜,家內若有滿十六歲的男童,得製作燈座來供奉,表達對天公的謝誠,因為命由天定,也可說這是民間的成年禮
撰稿者:蔡慧瑩
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 左營洲仔清水宮社區文化資訊網:http://www.taconet.com.tw/taiwanshow/
2 台灣民間信仰小百科-廟祀弮-