台灣大百科橫幅

土公仔

「土公仔」是對扛棺木者的敬稱,早年在南部地區也有人稱作「阿兄」,沿海地區有人稱作「食粥仔」,不過這幾種稱呼都不可以直接叫人,稱呼對方要叫「師傅」,以表示尊重。
此外,在遷葬方面,是亡者土葬數年後,經家屬同意,請地理師(土公仔)勘查墓地,擇良辰日,準備祭拜供品,亡者飽餐後,為其拾骨,安奉於納骨塔。
土公仔工作時間大約僅在出殯當天,由遷棺、發引到落壙,隨棺而行且寸步不離,一般都以8至12人為主。等到棺木落壙、調好「分金」(字向)後,才算任務完成,也就是此時才可以領工資回家。
現今,許多公司嚴格挑選並且開課培訓「禮儀師」,目的是為了扭轉土公仔過去僅限於父傳子的刻板印象;訓練課程包括:遺體處理、壽衣穿著、入殮、停棺、豎靈、喪葬和會場設計等,經過實習、助理階段,成為正式禮儀專員,已是一年半以後的事;因此,「土公仔」現代稱作「殯葬專業人士」。
訓練過程中,主要灌輸土公仔「做功德」的心態,在喪葬場合必須抱持著莊重肅穆的心情,為往生者送完最後一程,而喪葬禮俗也必須委託專業人員始能順利進行。
撰稿者:王嬿琪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 黃文博,<<台灣人的生死學>>,2000年8月,p.75-76
2 「http://www.pagoda.com.tw/emp-2.htm」
3 「http://tw.knowledge.yahoo.com/question/index?qid=1405102715535」
4 「http://liouduai.tacocity.com.tw/item04/die.htm」