台灣大百科橫幅

土葬

土葬是台灣民間喪葬禮俗之一,可分為:(1)尋找墓地,(2)訂購墓碑,(3)掩土造墓,(4)完墳謝土
墓地的取得是土葬的先決條件,找尋墓地的時間,通常在「入木」翌日展開,找到適當地點後必須先確定地下有無舊墳,而後由地理師或師公「牽經」,目的在尋找好風水,亦即墳墓的字向,一般叫「分金」。
分金的依據以死者的生辰八字為主,配合「葬日」和「落壙時」決定,勘定後,在棺位前後各插一枝竹柱作記號;接著,「土水師傅」開始砌造「金井」(即壙位)。
墓碑的大小視墳墓大小而定,得核算一定字數,以免犯忌;早有泉俗的「興旺死絕」和漳俗的「生老病死苦」兩種算法,墓碑皆以「兩生合一老」為佳。
棺墓一入土即行掩埋,出殯當日至少要做到豎墓碑,喪家必須不時到墓地查看,叫「巡山」;完墳之後要「謝土」,即拜謝「后土」,也就是拜謝土地公,接著才能祭墳。
埋葬的時候棺木是用長釘封住的,棺木的旁邊通常都有一個透氣孔,裡面的遺體因為有透氣孔,所以會慢慢腐化;由於上面覆上了一層泥土,遺體腐化的速度並不會很快,一般來說要5~7年的時間,等到遺體完全腐化乾燥後,就可以請撿骨師來撿骨。
撰稿者:王嬿琪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 黃文博,<<台灣人的生死學>>,2000年8月,p.75-76
2 「http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005011302545」
3 「http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1004120401393」