台灣大百科橫幅

火葬

火葬的歷史最早源於石器時代,在這之前的人類,是將死者的遺體擺至地上,並將石頭與樹枝覆蓋其上,接著當工具出現時,才將人埋至地下,石器時代的人們開始使用火,人類開始焚燒遺體,並將沒燒完的骨頭埋入土中;到了銅器時期,此種方法更為普遍。
   火葬雖然擁有很長的一段歷史,但他先行於少數民族之中,由於「慎終追遠」、「入土為安」是國人固有的傳統美德與特性,尤其是古時漢代以前,更把焚屍當作最嚴厲的刑罰之一,但因為後來,佛法東移,印度僧侶盛行火葬習俗也隨之傳來以及當時商業活動的興盛,動搖了人們安土重遷的觀念,再加上生活方式、生活條件、宗教信仰以及倫理價值的變動,使得火葬更為盛行。
   台灣地狹人稠,所以火葬在台灣也十分盛行,政府也積極鼓勵火化,以節省土葬用地,進而改善民俗與節省喪葬費用,而火化完以後,家屬可將骨灰入罈,且擇日進行安葬或安於納骨塔中。

撰稿者:魏書辰
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.khjh.kh.edu.tw/gocai/s221554921(s28)/www/index2.htm
2 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305100213422
3 www.phhg.gov.tw/CHINESE/publicdata/r17.doc
4
相關圖片
圖說:推棺木進入火葬(顏榮賢 攝)
提供人:魏書辰相關圖片
圖說:火化完後骨灰入罈(顏榮賢 攝)
提供人:魏書辰相關圖片
圖說:骨灰罈包覆好要安葬於納骨塔中(顏榮賢 攝)
提供人:魏書辰