台灣大百科橫幅

出山(出殯)

葬喪習俗依地方民情均有不同,且依時代變遷也有改變,但舊有的儀節名稱多仍保留。出殯,也就是俗稱的「出山」或「告別式」,正式的說法叫「發引」,即為哭送亡者上山頭安葬,這段過程當然也要藉助許多儀式來完成,當日的禮俗有:
1、轉(移)柩、壓棺位:將棺木由廳堂移到奠禮場所(若是搭棚子則象徵性移動一下),稱為「轉(移)柩」。原停柩處,則潑水清潔打掃,再放置一個大竹籮,裡面放燃著的烘爐、十二碗菜、發粿等物品,再放一個盛滿食米的米桶,俗稱「壓棺位」,因停柩在堂時,棺木放置之地點會陰氣較重,所以必須壓棺位,使原停柩位置陽氣較旺。
2、家奠(昔日稱起柴頭或起車頭):為出殯前的隆重祭典,孝眷等一律著孝服參與,孝男孝女並需準備豬頭五牲各一份(今日多改為合辦一份)。
3、公奠:即故人之朋友在家奠後自由拈香。
4、旋棺、絞棺、發引:由道士引領孝眷繞靈柩三次(以示不忍別其親),後以繩索、龍槓絞棺。發引即出殯行列開始前進之意。
5、葬列:傳統有草龍、撒買路錢、開路鼓、銘旌、孝燈、姓氏燈、輓聯、陣頭、香亭、魂轎、司功、靈柩(車)、孝眷。喪葬途上有排路祭之俗,即為其親戚故舊或受恩於故人者,為答謝其生前恩德,特於葬列行途上備辨香案供祭,對此乃由喪主以白布或毛巾作為答禮。
6、葬式:今多為土葬或火葬。
7、返主、安靈:葬後迎魂帛(神主)回家祀奉稱為「返主」,並繼續安在靈桌上,接著舉行喪宴,宴請送喪之親朋好友。
為求諸事吉祥平安,故殯葬的時辰都必須配合亡者及遺者子女之生辰八字來擇定安葬吉時,以趨吉避凶,其中包括大殮,轉柩及進壙掩土之吉日時辰。安葬日最忌用重喪日(正月甲日、二月乙日、三月戊日、四月丙日、五月丁日、六月己日、七月庚日、八月辛日、九月戊日、十月壬日、十一月癸日、十二月己日),出葬及除靈、合爐如果遇到重喪日,會非常不吉利。另外三喪日、三煞日、赤口日、八招日同屬忌用的凶日。若喪家不得已於忌用之凶日出殯下葬,則須請道士制煞(祭煞),喪禮當中並禁家屬哀哭,謂之「偷埋」,即埋葬時不讓人知道,即可不忌。另外,懷孕婦女不能參加出殯儀式,若要參加則需要腰際綁上紅腰帶。
撰稿者:紀嵐齡
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 內政部,《禮儀民俗論述專輯第八輯喪葬禮儀義工篇》p.33-37
2 『台北市殯葬管理處-無障礙網頁』
3 『氐返五術學院』
4 『連江縣教育網路中心』
5 『福山堂』
6 『台中空中文化藝術學苑』
相關圖片
圖說:出殯正式的說法叫「發引」,即為哭送亡者上山頭安葬(顏榮賢 攝)
提供人:紀嵐齡相關圖片
圖說:出殯當天舉行的告別式(顏榮賢 攝)
提供人:紀嵐齡相關圖片
圖說:出殯當天的家祭(顏榮賢 攝)
提供人:紀嵐齡