台灣大百科橫幅

家祭

【移柩】之後,在【祭壇】前擺上【五牲】,舉行【家祭】。遺族、女婿、外家【饌牲醴】祭死者,謂之【祭棺】,俗又稱【起樵頭】【起車頭】或【祭車頭】,「車頭」是「樵頭」的訛音,都是【棺樵頭】的略稱,外家來【起樵頭】時,喪家須全體出來下跪【接外家】。
所有祭品於祭後由祭者攜回,喪家必須包相當於牲醴價值的錢,以為回禮。因此穩賺不賠。一些【歹外家】便可因此多「僎牲醴」來敲詐,引起喪家不滿,是一種陋習,今此俗已廢。
【祭棺】開始,先由【孝男】以下遺族著孝服行【三跪九叩頭】之禮。然後孝男跪到祭桌下向來祭者拜謝。外家先拜,接著女婿、外甥、孫婿皆行三跪九叩頭之禮。孝男一人在祭桌下涕泣,其餘遺族在兩邊跪著【綴拜】。孝男涕泣未必出於本心,故俗譏為【歕塗粉】。
整個過程皆由【禮生】主持,【禮生】從前都是知禮的文人,會做祭文,唸祭文。其副手謂之【副生】,或稱【貼生】。祭拜時,舖蓆,蓆前放一大碗水,內放沙,插【茅仔】,謂之【茅沙】。第一次跪拜時,「副生」斟酒,「禮生」唱道:【酒灌茅沙】,拜者倒酒入「茅沙」。「副生」再斟酒,「禮生」唱道:【一奠酒─】,祭拜著一拜,副生斟酒,禮生唱道:【再奠酒─】,一拜,再斟酒,禮生唱道:【三奠酒】,一拜,副生將酒杯收去,把酒倒入另一碗中,禮生唱道:【興─】,站起來。禮生唱道:【拜─】,下跪三拜。禮生唱道:【興─】,再起立,禮生唱道:【拜─】,下跪三拜,共【三跪九叩頭】。【奠酒】是向死者敬酒。【酒灌茅沙】可能是拜土地公,沙代表墓,茅草所以護墓。
撰稿者:許靜芳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 洪惟仁,《台灣禮俗語典》,台北:自立晚報社,1986初版;
2 1987再版
相關圖片
圖說:家祭(顏榮賢 攝)
提供人:許靜芳相關圖片
圖說:舉行家祭時遺族、女婿、外家以「饌牲禮」祭死者,謂之祭棺,現多以水果代替牲禮(顏榮賢 攝)
提供人:許靜芳