台灣大百科橫幅

做百日

當人逝世滿一百天後所做的祭祀叫做「做百日」,如果是有錢人家,會請和尚或道士來家中舉行盛大的供養,而貧窮人家會簡單的在靈前擺供物,由子孫禮拜嚎哭。此時,會有很多人習慣在這一天,把「粗孝」換成「幼孝」。
「粗孝」為死亡後到除靈期間所穿的喪服,依照親族的等級,將喪布別在頭髮、衣服或帽上,在這段時間,行為要謹慎,禁止理髮、化粧和房事,也不准參加任何宴會和活動,更不可到寺廟或別人家,如果有不得已的事,就只能在門外交談。「幼孝」指從服完粗孝到脫去孝服這段期間,子女把服粗孝時所戴的白孝布換成黑的,因遠比服粗孝要來得自由,因此很多禁忌都大為放寬。

部分地區亦有提前做百日,即依男兒人數加上長孫,由百日的日數扣除之,如育有四男,則百日之天數扣除四位男孩及長孫,即九十五天做百日,也有些地區的習俗則稱:做百日的天數,以逝者的歲數,如逝者享九十三歲,則以第九十三天該日做百日即可。
<一>子孫上墳向墓位獻花致敬〈不必帶供品及金銀紙〉,其儀式如下:
1、子孫肅立 2、主祭者就位 3、向土地公神位行鞠躬禮
4、向墓位行獻花禮 5、向墓位行禮〈鞠躬或跪拜〉 6、禮成
<二>在家中廳堂神主前,祭拜供品〈如除靈時的物品〉,其儀式如下:
1、子孫肅立 2、主祭者就位 3、上香
4、獻祭品〈獻花、獻爵、獻饌〉 5、讀祭文〈無祭文者免〉
6、向靈位行禮〈鞠躬或跪拜〉 7、禮成
拜畢燒化銀紙。
供品:牲醴、五味碗、水果、酒及銀紙
撰稿者:李盈瑩
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 吳瀛濤,《台灣民俗》
2 李豐楙審校,李秀娥編撰,《祀天祭地─現代祭拜禮俗》
3 台灣學校網界博覽會