台灣大百科橫幅

壽衣

 人死穿以入殮的衣服稱為「殮衣」,俗稱「壽衣」或「老衣」。
壽衣多在生前就準備好,或出嫁時別人送的,也有人以壽衣作為61歲生日賀禮,俗稱「張老衫仔褲」,另外女子出嫁時所穿的白布衫白布裙亦可作為壽衣用。
若無忌諱,家屬多在死者彌留狀態或還有意識時替死者穿上,但大多於死者洗身後換壽衣,且須經「套壽衣」或「套衫」儀式,即孝男戴竹笠、穿木屐,一腳立於竹椅上,手拿麻繩,取壽衣前後相反,一件一件套在孝男身上。孝男穿好後,手持秤子,好像要秤衣服似的,這是要告訴死者,壽衣是子孫買的,要他穿了去見祖先。實行完這些步驟後,一次脫除所有壽衣,以便穿於屍身,此謂之「套壽衣」或稱「套衫」,此時忌孕婦在場,唯恐胎兒被死者亡靈纏住。
相傳壽衣起源原是吳三桂投降清朝時,提出一個條件:生時我可以穿清服,死後我要穿明服。自此,明服成了壽衣的樣式。歷史背景是因為由於清朝的統治者為滿人,而當時一般的百姓為漢人,明朝遺民曾受到很大壓迫,出於不平之心及所謂民族意識,就有種種風俗出現,例如漢人喪禮習俗也有頭戴斗笠,意味著頭不戴滿清之天。
漢族禮俗壽衣至少五件,多至十三件,但須奇數,不用偶數,因喪事只可單不可雙,以避免不吉。有些地方則因「九」與「狗」同音,又忌壽衣為九重,以為不敬。
壽衣材質多用綢子,「綢子」諧音「稠仔」,可福佑後代多子多孫。忌諱使用緞子,因「緞子」與「斷子」同音,唯恐遭到斷子絕孫的果報。使用毛皮料製成的壽衣也是禁忌。《淮南子》中有一段話:「葬死人者,裘不可藏。」裘即為獸皮,葬之,則死者來生會轉世為獸類。另一種說法是人屍與獸革混雜一處,不能辨別。
古時壽衣上衣不稱「件」而曰「領」,有三領、五領、七領之別;褲不稱「條」而曰「腰」,有三腰、五腰之別。「五領三腰」就是穿五件上衣著三條褲子。舊時一般平民百姓穿三領,官宦富貴之家穿五領、七領,帝、后駕崩著九領,謂「九五之尊」。現壽衣論層不論件,即一層布計一層,是以有裏之裌衣即計兩層。飾終之服,男者頭戴壽帽,上衣五套,依序為貼肉衫、私底裘、衫褲、長衫、馬褂,腳著黑襪、壽鞋,手戴戒指並持荷包袋。女者頭戴髮箍,上衣五套,依序為貼肉衫、私底裘、衫褲、衫裙、裘仔,腳著黑襪及繡有蓮花的壽鞋,手戴手鐲、持荷包袋。未成年的「夭壽仔」以三套為主,少了私底裘和衫褲。
撰稿者:葉蘭齡
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『http://www.nwet.com.tw/data/death.htm』
2 『http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105051401606』
3 『http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1205081304151』
4 『http://www.tlshih.idv.tw/s14-5.htm』
5 『http://www.pagoda.com.tw/kl.htm』
6 『http://www.wenzhou.gov.cn/big5/wz/citizen/smbs/sz/md/bszn/userobject1ai8545.html』
7 林明義 《台灣冠婚葬祭家禮全書》p.178-180,1990
8 任馬甹 《中國民間禁忌》p.483,1993
9 凃順從 《南瀛生命禮俗誌》p.245-246,2001