台灣大百科橫幅

長年菜

長年菜平常稱作「芥菜」、「刈菜」,農曆過年除夕夜全家圍爐吃年夜飯時必備的一道菜。早期台灣農業社會,佃農們趁二期稻作收割後種植芥菜,收成時正值歲末年終,大家將辛苦工作一年的積蓄,買了年貨回家跟家人團圓。料理時不可切斷,將芥菜加高湯、肉類、薑…等,燜煮出圍爐時的大鍋菜。因此本來「長年菜」的長年,指的是長工長年工作的意義,由於它是農曆過年全家難得團圓,一年吃一次的年菜,所以也被稱作闔家團圓菜、平安菜、吉祥長命百歲菜、長壽菜。還有,吃長年菜的時候,不橫食不嚼斷,象徵長長永永,世代綿延,也有祝福父母長壽的意思。
撰稿者:王宗仁
最後修訂日期:100年11月22日
參考資料:
1 吳瀛濤:《台灣民俗》,台北:眾文,1990,頁34。2.劉還月:《台灣民間信仰小百科》(節慶卷),台北市:台原,1994,頁243。
相關圖片
圖說:長年菜為除夕夜圍爐吃年夜飯時必備的一道菜(官淑琬 攝)
提供人:王宗仁