台灣大百科橫幅

飯春花

農曆過年拜神祭祀時,插在供品上,象徵吉祥的裝飾品。以前多被使用在辭年的拜席上,供桌上擺設三堆橘子、二碗春飯,並擺上年粿及紅棗。飯上面要插一對用紅色紙剪的春字,就是「飯春花」。飯春花原本是福佬人習俗,「春」字和台語的「剩」同音,具有「年年有餘、歲歲有餘糧、年年食不盡」之意,也有發財等吉祥的意義。
飯春花目前在台灣已被大家廣泛地使用,成為家家戶戶過年時節,拜神祭祀常見的應景裝飾品,發粿上、神案前、土地公的石碑上、天公爐上,以及牲醴祭品上,到處都可以見得到。此外,以往的飯春花是用紅紙剪一「春」字,另結一朵紅色小花,現在改良的飯春花也剪龍、鳳、葫蘆,甚至還有人物,材質也有塑膠跟保利龍製成的,顏色多摻雜金色與粉紅,充滿過年的歡喜氣氛。
撰稿者:王宗仁
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 吳瀛濤:《台灣民俗》,台北:眾文,1990,頁1。
2 劉還月:《台灣民間信仰小百科》(節慶卷),台北市:台原,1994,頁20。
相關圖片
圖說:飯或年糕上面插著用紅色紙剪的春字,就是「飯春花」。(王宗仁 攝)
提供人:王宗仁相關圖片
圖說:改良的飯春花,多摻雜金色與粉紅,充滿過年的歡喜氣氛。(王宗仁 攝)
提供人:王宗仁相關圖片
圖說:飯春花(薛雅萍 攝)
提供人:王宗仁