台灣大百科橫幅

野柳洗港

野柳位於台北縣(註 1)萬里鄉(註 2),是台灣北部重要漁港。野柳洗港舉行於每年農曆十五日(元宵節當天)由當地的保安宮主辦,目的是去晦辟邪,希望藉以神力保佑野柳漁港及漁船港舟平安豐收。野柳洗港又稱「眾仙洗港」、「神明過港」或是「神轎洗港」,今將原稱洗港、淨港等名稱,整合名稱為「神明淨港」。
相傳在多年前某一天,開漳聖王透過乩童告知村民想在正月十五日元宵當天,下去港口洗一洗,此後每年元宵節,野柳居民都會恭請當地保安宮開漳聖王天上聖母、周倉將軍及土地公等諸神,到漁港中淨港。
淨港活動分為海陸兩部分,在當日上午約八點半,各路神明齊聚於保安宮前為儀式揭開序幕。在海上部分,恭請神尊巡洋、淨港,祈求海不生波,也酬謝今昔開漳聖王靈威克邪的奧妙神恩。
約十點舉行「淨港」儀式,由村民抬著神轎衝跳進野柳漁港內,游約百餘公尺登陸彼岸。同時在岸邊的人們也要趕快跑到對岸,迎接「下海」向海神討豐收的眾仙上岸;而陸上部分則在眾仙上岸後,由渾身濕透的眾神、壯丁和神轎配合以「過木炭火堆」在岸邊的空地上驅邪祈福。此活動必須在當日午時(中午十二時)前完成,先由值年爐主擲筊,請示允筊後,主神開漳聖王公即率各神轎過火堆。
扛神轎的信徒忌家庭不清淨者參與。神尊過火堆三次後,子弟陣頭立即鑼鼓喧天,隨神尊分別遶境全村,在東西南北安營以保境內平安康泰。大體來說,完整的淨港儀式包括有:請神、過爐、巡境、炸轎、鍾馗除煞、過海淨港、開火路、放五營,氣氛十足,相當有趣。下午則恭請眾神遶境野柳,以祈求合境平安。
相傳野柳諸神洗港已有百餘年歷史,今日在台北縣(註 1)政府大力補助下,每年都有媒體報導,吸引許多觀光客前來,不僅保留了傳統民俗活動,也帶動了觀光發展。
撰稿者:官亦書
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.nmes.tp.edu.tw/column/91_01_sub.htm
2 http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/nwexpert/content/yehliu_5_2.htm
3 http://home.pchome.com.tw/travel/liing04/North/n011.htm
4 http://www.matsu-web.idv.tw/vote.php?id=74&mode=view