台灣大百科橫幅

培墓

節氣擁有節氣和節慶兩種性質的就剩下冬至清明清明是二十四節氣之一,最早記載是戰國時代訂出的節氣,真正清明掃墓是從宋代開始,明清清明掃墓才逐漸普遍。清明冬至後的105天,和農曆三月初寒食節接近,為求方便將寒食節掃墓清明踏青一起併入清明

清明節兩個意義:1、感應大自然萬物的生命力。2、對祖墳祭拜表現延續家族生命的情懷。而「培墓」是台灣清明節的重要活動,有修墓、祭拜之意。「培墓」時請七爺驅趕惡鬼,以免搶奪掃墓的祭品。除此之外,「培墓」時要清除雜草、增添流失的墳土,也可用銀硃重新描填墓碑上字跡。整修完後開始祭拜,先祭拜后土,其牲醴較簡,只燒刈金,感謝其看護。接著祭拜祖先,可用三牲(雞、豬肉、魚)或五牲(另加鵝、鴨或鴨蛋)、麵粿、紅龜粿、也可用12碗茶碗、有韭菜、魷魚、春乾、甜菜、甜芋、肉醢、苜頭、萵菜、蓮子、棗子、竹筍等;另外準備四方金、壽金、燭炮等;若是新喪則用庫錢、往生錢、銀錢。祭拜後將雞蛋、鴨蛋打碎,蛋殼丟棄於墳上,蛋白、蛋黃帶回家,象徵生命新陳代謝。
「培墓」時若添丁生子或購置田產,則帶一對「子孫燈」,本意是告慰祖先,傳宗接代之意。
撰稿者:劉嘉偉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 馬以工,《中國人傳承的歲時》p72-74;
2 劉還月,《台灣二十四節氣》p48-53;
3 李豐楙,《台灣節慶之美》p80-82;
4 文建會,『http://www.cca.gov.tw/Culture/Arts/cyears/b233/』