台灣大百科橫幅

墓紙(古仔紙)

一年之中最能表達「慎終追遠」美德的節慶就屬清明節。清明節在台灣有一項特殊的風俗民情就是壓「墓紙」。
壓「墓紙」傳說有兩則,分別是劉邦尋父母親的墳墓及李淵尋母的故事。敘述都是藉由老天爺以風吹送墓紙來找尋親人墓的事蹟。而台灣壓「墓紙」那是替祖先蓋厝瓦。
培墓所用的掛紙,台灣俗稱「培墓紙」、「壓墓紙」、「古仔紙」、「墓紙」、「掛紙」。墓紙顏色不同;泉州人用白墓紙,同安人用黃墓紙,紅墓紙則不分地域。另一說是泉州人用紅黃藍白黑等五色紙,漳州人用黃色壓墓紙。
為防風吹走,墓紙上面還用小土石壓著,有如宅第重新裝潢般。對閩南人而言代表這個墓是有後嗣的,每年依舊有人來掃墓,如果不掛紙,就有被人誤認為無嗣的墓,有被毀壞的可能。
客家人會用鋤頭挖一塊草皮把墓紙(有的上面滴雞血)壓在墳頭上,然後在墳地四周擺上十二張銀紙,象徵替祖先翻新房屋,讓祖先免受風吹雨打之苦。
撰稿者:劉嘉偉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李豐楙,《台灣節慶之美》p.84
2 劉還月,《台灣二十四節氣》p.49~51《http://content1.edu.tw/publish/tsoon/material/714340/folk/origin2.htm》《http://content1.edu.tw/publish/tsoon/material/714340/folk/folk2.htm 》
3