台灣大百科橫幅

長濱文化

史前考古學文化,舊石器時代晚期至舊石器時代晚期持續型的文化。1969年考古學者李濟宋文薰發掘之臺東縣長濱鄉八仙洞遺址先陶文化層出土遺物命名,開始的年代依據洞穴海拔相對高度與絕對年代測年結果推測距今大約5萬年前(碳十四測定年代為>15,000年),一直延續到距今5,500年前左右才消失。
本文化分布於臺灣本島東南側海岸地帶,主要的遺址包括位於東海岸的八仙洞遺址、小馬洞穴遺址、龍洞遺址,以及恆春半島的鵝鑾鼻Ⅱ遺址、龍坑遺址遺址大多是洞穴或岩蔭。
依時間先後及文化內涵,可區分早、晚階段。早階段屬於舊石器時代晚期,年代屬於地質史之晚更新世,出土器物以大型石器為主,包括大型的礫石石片器、偏鋒砍伐器,目前只發現於八仙洞遺址之乾元洞、海雷洞及潮音洞最下部文化層;晚階段除了大型石器以外,同時出現大量以石英等較細材料製造的小型石器,包括邊刃刮削器、尖器,此外並出土少量骨角器、貝刮器,小型石器可能與製造骨角器具有密切關連,發現於八仙洞遺址潮音洞以及其他長濱文化遺址。由於器物偏向多功能,技術型態尚屬簡單,因此單位面積內能養活的人口較少,同時也需要豐富的資源才能維持小型聚落的生存與定居。
長濱八仙洞遺址得知是一種定居的小型聚落,早階段以採集、狩獵維生,晚期則加入大量的漁撈、採貝等海域資源採集。從鵝鑾鼻Ⅱ遺址的情形看得出,海域資源的採集顯然占有重要地位。整體長濱文化的特色說明其石器製造屬於東亞礫石工業的石片器傳統(又稱為砍器傳統)。臺南縣(註 1)左鎮鄉(註 2)菜寮溪河床出土的左鎮人化石,亦有學者推測是長濱文化的主人。


撰稿者:劉益昌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 宋文薰。1969。〈長濱文化:臺灣首次發現的先陶文化〉。《中國民族學通訊》,9:1-27。
2 劉益昌。1992。《臺灣的考古遺址》。臺北:臺北縣立文化中心。