台灣大百科橫幅

網形文化

史前考古學文化,舊石器時代晚期至舊石器時代晚期持續型的文化。是從1980年代中期新發現的伯公壠遺址之研究,開始逐步建立的一個新文化體系,主要分布區域在臺灣西北部紅土臺地地區,其器物的形制、製造方式以及組合,與分布於臺灣東南沿海地帶的長濱文化不同,因此考古學者劉益昌將此一文化體系單獨命名為網形文化。
地層堆積及出土遺物,可區分為早、晚期。早期的代表性遺址為伯公壠、月湖、粉寮水尾,都分布於更新世所形成的紅土礫石臺地的紅土層中。遺物內涵以粗打剝的石器為主要工具,石器的組合為器型較大的石核器石片器,功能大多以砍斫、砍砸或刮削為主,屬於舊石器時代的砍器文化,陸地資源的採集可能是重要的生產方式。依據伯公壠遺址相對崩積的地層測年,年代定於距今4萬7,000年前後,最晚則不晚於距今8,250年。
晚期的代表性遺址為伯公壠、壢西坪、圓山遺址下層,都分布於更新世所形成的紅土礫石臺地的紅土層中。遺物內涵主要為打製小型石片刮削器,並伴隨大量的打剝廢料、石材,呈現較精細的石器打製傳統,此類器物帶有數個打剝面,且常在一端留有小部分石皮,具有一定的製造模式。史前人類多未加修整而直接使用其鋒利的刃邊,以致刃邊常帶有極明顯的損耗痕跡。器物功能大多以刮削、切割為主,配合遺址所在位置而言,說明狩獵可能是主要的生活方式;少量的大型石器,也許說明陸地資源採集的可能性。
依據伯公壠遺址相對崩積的地層測年,年代可定於距今8,250年左右開始,結束年代在距今6,000年左右。網形文化在此一階段出現數量龐大的小型石器,由於土壤的保存條件不適於保存有機物,因此並未發現得以解釋的生態遺留,不過從出土器物所顯示的功能,充分顯示採集者的文化內涵。


撰稿者:劉益昌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 劉益昌。1995。《鯉魚潭水庫計劃地區第二期史蹟調查計畫暨伯公壠遺址發掘計畫報告》。臺灣省水利局中部水資源開發工程處委託,中央研究院歷史語言研究所執行。
2 劉益昌。1996。〈伯公壠遺址發掘及其意義〉。《中央研究院歷史語言研究所八十五年度第四次講論會講稿》。