台灣大百科橫幅

婆姐

婆姐自民間信仰中的婆姐母觀念而來,台灣及福建其他地方的註生娘娘廟中,註生娘娘身旁有不少附祀娘娘,即所謂的「婆姐」。
婆姐一般來說有12位,12婆姐源於原本的36婆姐神。關於婆姐的傳說有很多:1. 相傳36婆姐原本都是妖女,後來被臨水夫人(陳靖姑)降服之後改邪歸正,成為臨水夫人照顧婦幼的助手,民間視為嬰兒守護神。2.相傳36婆姐原為宮女,不幸被妖怪所害,後來被臨水夫人所救,歸其門下,成為臨水夫人的助手。
民間信仰中的12婆姐陣是台灣民俗藝陣中最著名的面具表演陣頭,由右手持葵扇、左手拿油紙傘的12人扮演成婆姐,另2人扮演婆姐母及婆姐子(即祖孫組合),而婆姐清一色都是由男性扮演,十分逗趣,目前台灣僅剩台南縣(註 1)新營及麻豆各有一團。
撰稿者:白筱薇
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 劉還月,《台灣民間信仰小百科﹝迎神卷﹞》臺原,1994年,p.170-171
2
3 網路資料:
4 經典特集>廟會特集>12婆姐陣;
5 SINO資料庫>孩童的守護神 ─12婆姐陣;
6 郭長成網頁作品集>台南臨水夫人廟
相關圖片
圖說:婆姐衣(薛雅萍 攝)
提供人:白筱薇