台灣大百科橫幅

大坌坑遺址

史前時代的考古遺址,為一多層文化的遺址。位於臺北縣(註 1)八里鄉(註 2)埤頭村南方觀音山西北山麓緩坡,淡水河口西岸,在山腰有一座稱「大墓公」的小祠,小祠周圍即遺址所在,海拔高度約40-50公尺。
遺址是1958年考古學者盛清沂發現。1962年劉斌雄等對遺址進行發掘,發現一件小屯式青銅箭頭。1964年臺灣大學與耶魯大學合作,由張光直主持,再次進行發掘。
文化層主要有四層,最下一層為繩紋陶文化層,即大坌坑文化層,大坌坑文化即以此遺址命名,中層為圓山文化層,上層為植物園文化層和十三行文化層。
繩紋陶文化層的石器有石斧、箭頭、石錛等。陶器為手製、含砂、質地鬆軟、火候不高,表面呈暗紅、渾褐色,常帶有灰胎。大多數陶器腹部印有繩紋,有的在腹部、肩部施以劃紋,口部常施劃紋。器形有罐、缽等,罐、缽口緣外緣常帶有一圈突脊,劃紋施在突脊上方。繩紋陶文化的年代,約距今6000年。
圓山文化層的石器有石斧石鋤石錛、石鑿、有段石錛有肩石斧、箭頭、矛頭、網墜、砥石等。其他有管珠、玉玦、玉環等。陶器一般為夾砂褐陶,器形有罐、雙把罐、缽、帶流罐、多口罐、瓶等,有的帶有圈足陶蓋陶蓋帶鈕,內面常施捺點紋。其他有陶紡輪,紡輪上常施刺點紋。在圓山文化層中發現一座陶窯,呈半弧狀,造型簡單。青銅箭頭是在圓山文化層中發現的。圓山文化層的年代,碳十四測定的年代約距今2030±80B.P.、2850±80B.P.、1960±450B.P.。
遺址上層的植物園文化陶器為紅褐色方格印紋陶,器形有罐、缽等。十三行文化陶器主要有罐、缽,紋飾常見方格印紋,其他有青花瓷、瑪瑙珠、玻璃飾品、鐵器殘片等。十三行文化的年代約距今1000餘年。
遺址於1991年經內政部指定為一級古蹟,2006年行政院文化建設委員會重新指定為國定遺址


撰稿者:黃士強
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 盛清沂。1959。〈最近發現之臺北三處史前遺址〉。《臺北文物》,8(2):1-210。
2 劉斌雄。1963。〈臺北八里坌史前遺址之發掘〉。《臺北文獻》,3:52-64。
3 Chang Kwang Chih. 1969. Fengpitou, Tapenkeng, and the Prehistory of Taiwan. New Haven : Dept. of Anthropology, Yale University.