台灣大百科橫幅

放焰口

「焰口」,又稱面然,是一種身體枯瘦、咽細如針、口吐火焰的餓鬼,因為生前慳吝之故,遂有此果報。放焰口是一種根據救拔焰口餓鬼而舉行的施食餓鬼法事,墮入餓鬼道的眾生喉嚨非常小,看起來很好吃的東西,會覺得很難吃,難以下嚥,吃起來很好吃的東西,吃下去就變成火,這是一種處罰。放燄口就是把餓鬼道的喉嚨打開、有得吃,能吃得飽;如同牢裡加菜,讓餓鬼能有一點點機會,懺悔業障、結善緣,這就叫做利他行。在台灣本是幫助餓鬼解脫的,發展到中元普度變成大請客,使餓鬼道眾生吃得飽。
地獄是佛教六道輪迴不可少的惡道,在諸鬼之中,進入十八地獄畢竟少數,而犯較輕的罪業的餓道則最多,所以該道也就泛稱餓鬼道。按佛經說法,餓鬼是因生前有慳吝、貪婪的罪業而成,即:眾生由造作增上慳貪身語意惡行,往彼生故,感饑渴業。餓鬼的主要特徵是「口中常吐猛燄,熾燃無絕」,因此餓鬼也叫「燄口」。燄口不僅口中出燄,而且「腹大如山,咽如針孔,雖遇飲食而不能受,永遠處在饑渴難奈、得而不能受的極大痛苦境地。中元節的「放燄口」活動便是針對餓鬼而來。
佛教「放燄口」主要是為了超度孤魂野鬼, 其來源是因為佛弟子阿難,有一次看到一個青面獠牙的惡鬼出現在面前,嚇了一跳,趕快找佛詢問所見何物?佛說這是鬼王,叫「面然大士」,也是菩薩,他帶領一些無法飲食的餓鬼,希望你能幫忙超度他們。阿難說:我沒有道,怎麼度化?於是佛便傳了一些咒語給他,教他如何依法而行,解救那些餓鬼眾生的痛苦。這便是瑜珈燄口的由來。
撰稿者:陳慧紋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 ﹝1﹞http://www.093.org.tw/asking/asking.plx?SubPage=9_2
2 ﹝2﹞喬繼堂,《中國歲時禮俗》p.190-191
3 ﹝3﹞http://book.bfnn.org/books/0984.htm#a13