台灣大百科橫幅

重陽節

每年農曆九月初九是一年一度的重陽節,吳自牧《夢梁錄》:「蓋九為陽數,其日與月並應,故號曰『重陽』。」在漢人的曆算中,九為陽數,重九則為重陽
相傳重陽節起源於南朝梁人吳均所寫《續齊諧記》,主要說東漢有一位汝南人桓景跟著費長房學習道術,學習多年後,有一天費長房跟桓景說:九月九日那天你家會有災禍降臨,你應該快點回家。並且要讓全家每人都帶一枝茱萸、登高、賞菊、飲菊花酒,這樣就可以避除災禍。桓景遵照費長房的話去做。果然傍晚回家之後,家畜已死光,代替主人受禍,從此開始有在當天插茱萸登高避禍的習俗。
西元1974年內政部更訂為「老人節」,例年舉行一些敬老活動,藉以宏揚敬老尊賢美德。移居台灣的漳州人則利用當日祭祖
農曆九月是台灣東北季風颳起時,也是放風箏的好時節。漢人放風箏的娛樂是起自漢代,然而台灣重陽放風箏習俗是延自平埔族的舊俗。舊時風箏都由孩童自己製作,樣式大都來自於自己巧思。
台灣紙鳶賽會歷史悠久且種類多。大多數風箏都是放的高為主,但還是有一些特別的玩法,比方說在空中互咬,使對方風箏遭擊落。也有在夜間放的風箏,只要在風箏上掛盞小燈,就可放到天空。
傳統民俗登高喝菊花酒可以消災解厄。重九也是飲菊花酒的最佳時節。但近年習俗漸少,有很多人把菊花茶用來代替菊花酒,菊花茶有散風、清熱、明目、解毒等功效。
撰稿者:張瑋恬
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李秀娥《台灣民俗節慶》,台北:晨星,2004
2 劉還月《台灣歲時小百科》,臺北:台原,1989
3 劉還月《台灣民間信仰小百科》,臺北:台原,1994