台灣大百科橫幅

鳳鼻頭遺址

史前時代的考古遺址,為一多層文化的遺址。位於高雄縣(註 1)林園鄉(註 2)中坑門北方約1公里,鳳鳴村(鳳鼻頭)東方約1公里,南距高雄到林園主要道路約400公尺。座落在鳳山丘陵南端的階地與其下方的海岸平原,海拔高度8-50公尺。
遺址是1940年(昭和15年)金子壽衛男發現,原稱中坑門遺址,1943年國分直一進行調查,1952年坪井清足定名為鳳鼻頭遺址並發表論文。1965年考古學者張光直主持發掘。
遺址發現數層文化層,最下一層是繩紋陶文化(又稱大坌坑文化),其上是繩紋紅陶層和灰黑陶層。張光直繩紋陶文化層之上的各文化層統稱為龍山形成期文化。龍山形成期時代發現了兩層海貝層,下層是大貝層、上層是小貝層,可能當時距海邊不遠。
繩紋陶文化層中發現的石器有網墜、箭頭等,數量不多。陶器質地含砂、褐色,器形有罐、缽等,有的帶有圈足,偶見把手。罐口口緣一般較厚重,外緣常帶一圈突脊。一般在口緣上施有劃紋,腹部則施較粗的繩紋。在這一文化層中,還發現零散的人骨。
上層的泥質繩紋紅陶層,器形有罐、缽、瓶、豆、鼎、盤等。黑灰陶層不純然是黑灰陶,亦有橙色陶。器形有罐、缽、盆、盤、杯等,其他還有陶紡輪、陶環。紋飾有方格紋、條紋、劃紋、彩繪等。石器數量較多,器形亦多,有磨製石斧石鋤石錛、石鑿、石刀、靴形石刀、箭頭、帶鋌箭頭、矛頭、網墜、帶孔斧鋤形器。另有玉環、玉玦殘片。其他還有骨角貝器,及貝類飾品。骨角器有箭頭、槍頭、尖器等。以碳十四測定年代的結果,下層貝分別為3310±80B.P.、2910±80B.P.、2900±80B.P.、2780±80B.P.、2670±80B.P.、2670±80B.P.;上層貝為2440±100 B.P.。
遺址於2002年經內政部公告為國定古蹟,2006年行政院文化建設委員會重新指定為國定遺址,指定之名稱為鳳鼻頭(中坑門)遺址


撰稿者:黃士強
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Chang Kwang Chih. 1969. Fengpitou, Tapenkeng, and the Prehistory of Taiwan. New Haven : Dept. of Anthropology, Yale University
2 臧振華、陳仲玉、劉益昌。1994。《臺閩地區考古遺址:高雄縣、高雄市》。內政部委託,中央研究院歷史語言研究所執行。
3 劉益昌、陳玉美。1997。《高雄縣史前歷史與遺址》。「高雄縣文獻叢書」3。高雄:高雄縣政府。