台灣大百科橫幅

春分

春分,農民曆:「斗指壬為春分,日行周天,南北兩半球晝夜均分,又當春之半,故名。」
春分是春天過了一半,太陽自南向北通過黃道和赤道相交一點,這點稱為春分點。春分是定在冬至和夏至之後,又因一年當中有兩天的日夜時間長短相等,於是訂出春分與秋分兩種節氣,與冬至和夏至合稱為「二分二至」。這一天,地球上南北半球受光相等,晝夜長短一樣,所以說:「春分日暝對分。」而春分過後,白天漸長,夜晚漸短!
這時節農事正忙,農人忙著把種植作物照顧好,而種茶人家則忙著採收今年第一次收成的春茶,除此之外,此時也是種植苦瓜、蓮藕、水芋、胡瓜、花生、韭菜、甘薯等作物的最好時機。但在春分時節不能種植芍藥。農諺說:「春分重芍藥,到老不開花。」
據說春分最好下雨,秋天才會有好收成,因此農夫忙著播種插秧,期待秋季豐收,故有「春分有雨家家忙,先種麥子後插秧」的農諺。
台灣諺語「春分有風發,郎中盡可殺;春分無雨下,郎中笑哈哈」是指如春分颳風下雨,可提醒大家注意氣候變化並預防疾病,醫生生意就清淡;若此日不下雨,表示節候亂了秩序,人們容易生病,醫生便大發利市笑哈哈。
春分時如吹西風,代表作物會收成不好;如刮東風,則收成好。台灣春分時節是國蘭盛開季節。國蘭也稱報歲蘭,每年春節起開花,到了春分正是開得最盛的時候,此時風雅人士都以賞蘭為樂。
春分時節也是道家採煉雲母石最佳時節。此外,傳說中在春分子夜,東北方天空中會出現黑、青、黃的三色雲,據說乃是太微天帝君乘駕的「三素雲」,見者將獲得賜福。
撰稿者:王嘉郁
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 劉還月《台灣歲時小百科》,台北市:臺原,1992,P121
2 陳正之《台灣歲時記》,台中:台灣省政府新聞處,1997,P34
3 『http://content.edu.tw/country/changhwa/yulin/two/tms03.htm』
4 『http://content.edu.tw/local/taipei/tpteach/tech_2/h4.htm』 
5   『http://book.fxp.ks.edu.tw/24/ab.asp?id=4』