台灣大百科橫幅

秋分

秋季到了秋分這天剛好過一半,地球上南北半球受光相等,台灣俗諺:「秋分暝日對分」,晝夜的時間相等,是與「春分」相對的節氣,所以稱為「秋分」。從這天開始白晝漸短,夜晚則漸長,氣候開始轉冷。
秋分在堯典上稱為「宵中」,「宵」是夜的意思,相對於春分的「日中」。春分用「日」,秋分用「夜」,意思一樣,表示這一天日夜等長。而後春分和秋分都被稱為「日夜分」,是最早的「二分二至」之一。
秋分日夜等長表示陰陽等分,古人認為這天寒暑相當,天氣不冷不熱正好。但是在台灣秋分時氣溫還是忽涼忽熱,台灣俗諺:「二八月亂穿衣」,二月與八月的天氣冷熱不穩定,人們常冬衣與夏衣並穿。
秋分第一候是「雷始收聲」,相對於春分的「雷乃發聲」,古人認為雷是因為陽氣盛而發聲,秋分後陰氣開始盛,所以不再打雷。
秋分第二候是「蟄蟲坯戶」,坯是指細土,眾小蟲都已穴藏起來,還用細土把洞口儘量封起來,以避免寒氣入侵。
秋分第三候是「水始涸」,涸是乾竭的意思,秋分季節比較不容易下雨,河水開始乾竭。
撰稿者:陳喬宣
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳正之,《台灣歲時記─二十四節氣與常民文化》p.150
2 馬以工,《中國人傳承的歲時》p.150 p.151