台灣大百科橫幅

刈包

刈包有時會被寫做割包,是福州小吃改良而來,早期台灣移民多來自福州,引進至今,是以長橢圓扁形麵糰皮對折起來包覆餡料的食物,傳統上餡料通常是片狀五花肉、酸菜、花生粉及香菜。因從外形上看就好像老虎咬著一塊豬肉,所以又叫做「虎咬豬」,也有「台灣人的漢堡」及「中國人的漢堡包」說法,日本則稱其為「角煮饅頭」。
刈包外皮是由饅頭製成,內餡有滷肉及酸菜。一般刈包分為「瘦肉」和「焢肉」(五花肉),肉需經陳年滷汁熬煮數小時,等肉都變軟入味後,即是可口的內餡。
為平衡肉的油膩,於是搭配酸菜,新鮮酸菜切碎後下鍋炒過,把酸菜味提出,然後撒上花生粉和香菜,就是好吃的刈包。
傳統福州刈包可說是「湯包」,和現今的刈包不同,是將刈包、肉都切成一片片後,置入大碗內,加上各項配料,最後再淋上湯汁即完成。
傳統的福州刈包內餡為紅糟餡,五花豬肉滷製三個鐘頭以上,再加紅糟、當歸、八角等十二味中藥燉滷一個鐘頭。經過台灣人改良,現今刈包僅以醬油加上中藥材或糖燉滷,顏色只有醬油的咖啡色。
刈包另有一解釋是從外表來看,在尾牙時,其豬肉形狀和錢包極為相似,故有象徵發財之意,所以尾牙吃刈包以祈求財富到來。
撰稿者:顏榮賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%A9%A6%E7%BE%85
2 http://cskiller.mocasting.com/p/22365
3 蘇曉音-台灣人的漢堡-刈包http://magazine.sina.com.hk/gourmet/contents/200202/200202-002_1.html
相關圖片
圖說:刈包(溫宗翰攝影)
提供人:顏榮賢相關圖片
圖說:五花肉和酸菜是刈包最主要的內餡(朱美雲 攝)
提供人:顏榮賢相關圖片
圖說:製作刈包全數材料(朱美雲 攝)
提供人:顏榮賢相關圖片
圖說:刈包主要刈包外皮(陳怡伶 攝)
提供人:顏榮賢相關圖片
圖說:刈包製作中(陳怡伶 攝)
提供人:顏榮賢