台灣大百科橫幅

圓山文化

史前考古學文化,新石器時代晚期文化。圓山文化的研究相當久遠,從日治初期以來,與臺灣考古學的發展有著密切的關係。因臺灣北部的新石器時代中期的訊塘埔文化,直到1990年代前後才開始為學者所知,早期學者一般認為大坌坑文化之後即出現圓山文化,而圓山文化的年代橫跨新石器時代中期至晚期,也因此造成對圓山文化的年代和內涵的嚴重誤解,並形成對圓山文化起源探討的重大障礙。
透過1990年代以來的調查、發掘工作,確認在臺灣北部的大坌坑文化的文化層上方,普遍出現一層訊塘埔文化的文化層。對於訊塘埔文化的辨識,得以重新思考早期「大坌坑文化之後即出現圓山文化」的觀念,進一步確認圓山文化為繼訊塘埔文化之後廣泛出現於臺灣北部的新石器時代晚期文化,約距今3,300-2,300年前後,並未早到四千多年。
遺址主要分布於臺北盆地北部海岸地區,部分見於西北部海岸地區,重要遺址臺北盆地臺北市圓山遺址芝山岩遺址土地公遺址北部海岸的龜子山遺址,及西北部海岸大坌坑遺址中層、大園尖山遺址等,分布範圍相當廣。
圓山文化的內涵豐富,在遺跡方面,有貝塚、仰身直肢無葬具墓葬灰坑,及可能為杆欄式建築的砂岩基盤上之柱洞群等,墓葬中可見有拔牙和無頭葬者。陶器方面有火成岩系和沉積岩系兩種陶土來源的陶器,兩類陶器的形制幾近相同,主要為夾砂素面陶,器型有罐、小口帶流罐、兩口或三口圈足罐、雙豎把罐、缽、盆、陶環、陶支腳、陶質獸頭狀把手等。
石器方面,打製或磨製的斧鋤形器、磨製石鏟、有肩磨製石斧、有段及無段錛鑿、方角石錛、磨製玉鑿、石鏃、磨製穿孔石鏃、靴形石刀、砥石。並有玉玦、玉環、玉管珠等。另外,出現許多骨角器,如骨錛、鹿角製魚叉、骨製兩縊型網墜、骨製矛、獸牙墜飾、人牙飾品、磨製骨管。
生態遺留有大蜆,鹿骨、羊骨、羌骨、豬骨、狗骨、魚骨等,在圓山遺址的圓山文化層中,曾出土碳化粳稻的遺留。另外,在土地公遺址出土青銅斧、大坌坑遺址發現兩翼形的青銅鏃,這兩種青銅器的形制與中國商周時期所見的同類青銅器有類似性。


撰稿者:郭素秋
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Chang, Kwang-chih. 1969. Fengpitou, Tapenkeng, and the Prehistory of Taiwan. New Haven: Dept. of Anthropology, Yale University.
2 黃士強、劉益昌、楊鳳屏著。1999。《臺北兒童主題公園圓山遺址考古調查研究計畫》。臺北市立兒童育樂中心委託,國立臺灣大學人類學系執行。
3 郭素秋。2001。〈臺灣新石器時代後期の青銅器〉。《東南アジア考古學》,21:37-46。
4 郭素秋。2002。〈「植物園文化」探析〉。《文與哲》,1:273-332。