台灣大百科橫幅

鳳鼻頭文化

史前考古學文化,新石器時代晚期文化。1964-1965年考古學者張光直發掘鳳鼻頭遺址,指出最上層的紅砂—灰砂陶文化屬於龍山形成期的晚階段。1986年考古學者黃士強指出鳳鼻頭遺址最上層的紅砂—灰砂陶文化應為單一文化,稱為鳳鼻頭文化,此與張光直所稱以鳳鼻頭遺址龍山形成期文化為代表的鳳鼻頭文化不同。1991年劉益昌詳細論證大湖文化與鳳鼻頭文化的異同,說明本文化與同時代分布於臺南縣(註 1)高雄縣(註 2)北側之大湖文化有若干相似之處,但相異之處足以區分為二個不同文化,並指出本文化從龍山形成期早階段的細紅繩紋陶演變而來。
本文化分布在鳳山丘陵及南側恆春半島的海岸地帶,重要遺址有鳳鼻頭、鵝鑾鼻Ⅱ、鵝鑾鼻Ⅲ、車城龜山等遺址。年代約距今3,500-2,000年之間。陶器以紅色夾砂陶為主,灰色夾砂陶次之,並有較少量的紅色泥質陶與黑色泥質陶,各個陶類的器型複雜變化很多,包括罐、缽、瓶、盆,並可能有三足器,陶器表面以不加裝飾的素面為多,但紅色陶器表面有紅色幾何形花紋為主的彩陶,黑色陶也有少量的刻劃櫛紋與幾何形紋,為本文化特色。
石器則出現大量板岩砂岩橄欖石玄武岩製的農耕用具、漁具、獵具,包括石斧石鋤石錛、石簇、石刀等,其中以處理魚獸皮肉使用的靴形石刀最具特色,少見於臺灣其他地區。由於保存狀況良好,也發現大量骨角製作的尖器與魚勾。
遺址中也常見貝塚,出土大量鹿、豬等獸骨,除海岸貝類之外,見有較深海域的貝類,如夜光蠑螺,也有大型魚類的骨頭以及海龜的腹甲,顯然生活方式除了以農業為主之外,捕魚、採貝、狩獵也很重要。本文化聚落分布於海岸地帶,屬於集居型態,部分並以珊瑚礁岩隙與岩蔭作為居所,墓葬僅見仰身直肢葬


撰稿者:劉益昌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 劉益昌。1990。〈試論鳳鼻頭文化的性質與卑南文化的年代〉。收於《考古與歷史文化:慶祝高去尋先生八十大壽論文集(上)》。宋文薰、李亦園、許倬雲、張光直主編。臺北:正中。
2 劉益昌、楊鳳屏。1994。《鳳鼻頭遺址的範圍與文化》。高雄:高雄縣政府。
3 楊鳳屏。1997。〈鳳鼻頭遺址早晚期文化的傳承與變遷:以陶容器研究為例〉。碩士論文,國立臺灣大學人類學研究所。