台灣大百科橫幅

麒麟文化

史前考古學文化,屬新石器時代晚期文化,又稱「巨石文化」。1926年(大正15年)人類學、考古學者鳥居龍藏首先公布東部地區的巨石發現,1930年代考古學者鹿野忠雄認為臺灣東部的新石器時代皆為「巨石文化層」。1976年考古學者宋文薰提出東部新石器時代存在兩支並行的文化系統:一是位於海岸的麒麟文化,以臺東縣成功鎮麒麟遺址為代表;另一支是分布在花東縱谷卑南文化,以臺東市卑南遺址為代表。在海岸山脈南段及花東縱谷部分地區,則有重疊交錯的分布情況。不過,目前仍有部分考古學者認為麒麟文化屬於卑南文化的一個地方相,所持論點主要基於本文化出土陶器卑南文化相當近似。
主要分布於海岸山脈中段東面的山麓及海岸,主要遺址包括花蓮縣新社、猫公(豐濱)、芳寮遺址臺東縣東河、都蘭、泰源、麻竹嶺、麒麟、白守蓮、八桑安、忠勇、長光和下田組等遺址遺址類型有儀式性(巨石)遺址墓葬遺址與住居遺址3種。儀式性遺址多半出現在小山頭或山腳與海階交接地帶,視野展望良好之處。最大特徵是出土成套之岩棺單石、石壁以及有孔石盤等巨石遺構,所反映的祭儀等特殊性質在臺東縣成功鎮麒麟遺址的發掘中得到相當程度的證實。整體上,遺物以大量的打製石(斧)鋤、玄武岩安山岩(俗稱西瓜石)磨製石錛與半磨製石楔最具特色。陶器數量多,以紅褐色夾細砂素面陶為主,雙豎把侈口罐為主要器型,次為缽、碗、豆等中小形容器以及橫把盆,圈足罐足部常見成排或對稱工整的小穿孔,裝飾性高,極具特色。
本文化年代約距今3,500-2,000年前,可能從這個時期開始,史前住民在東海岸快速擴張,遺址數量劇增,從事農業,但仍重漁獵與狩獵。大量陶器閃玉板岩玄武岩安山岩製的石器等,出現在遠離產地的遺址中,顯示當時遠距離的貿易活動相當頻繁。


撰稿者:趙金勇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 宋文薰。1976。〈臺灣東海岸の巨石文化〉。《えとのす》,6:143-15。
2 劉益昌。1993。《東部史前文化》。臺東:東海岸風景管理處。
3 趙金勇。2004。〈下田組遺址考古試掘報告:兼論東海岸麒麟文化〉。《田野考古》,8:45-93。