台灣大百科橫幅

大邱園文化

史前考古學文化,新石器時代晚期最後階段沿續至金屬器與金石並用時代的史前文化。分布於南投縣名間鄉到水里鄉之間的濁水溪中游地區,並延伸至魚池鄉的頭社盆地與日月潭區域。主要遺址南投縣集集鎮洞角、大邱園、長山頂、田寮園、共和,魚池鄉拉魯島(Lalu)等,此外竹山地區的他里溫、倉庫、外埔仔、照鏡山、溪尾寮、尾厝仔等遺址也屬於本文化。
本文化的遺址如與同一區域新石器時代晚期較早階段的營埔文化比較,大多分布於低位河階或是較低的地形。依據碳十四測定年代經校正後,約在距今2,000-1,000年之間,年代與分布於中部海岸平原、盆地的番仔園文化,以及以埔里盆地群為中心的大馬璘文化晚期階段大約同時,但分布區域不同的地方性文化。
陶器以紅褐色粗砂陶為主,另有灰黑色粗砂陶、紅褐色砂陶、灰黑色砂陶、紅褐色細砂陶、灰黑色細砂陶等,絕大多數素面無紋,僅少許有文飾。石器的類型很多,常見的有打製石斧打製石鋤、石刀、石錛、石鑿、石矛、石鏃等。網墜則很罕見,此外並發現少量玻璃管珠、玻璃耳飾玦,以及鐵環。位於日月潭中Lalu島的Lalu遺址出土豐富的玉器和製造過程的廢料,顯示此一文化仍然繼續使用玉器
1970年代中央研究院等學術機構推動「濁大計劃」時期,考古學者張光直認為大邱園文化是繼繩紋紅陶文化之後,從大肚溪和烏溪為出發點,往南擴展至八卦山和濁水溪的竹山,往北分布至南投縣國姓與水里區域的一種史前文化。目前學者已知大邱園文化年代較晚,在二者之間尚有營埔文化、大馬璘文化早中期。早年學者推測此一文化之一部分可能為洪雅族(與安雅族)的祖先,其後亦有學者推測為日月潭邵族的祖先型文化,唯目前之研究仍無法證明大邱園文化演化之後的文化體系為何,也無法直接指涉其後代為臺灣原住民之哪一族群。


撰稿者:劉益昌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Koyama, Shuzo(小山修三),1977,Archaeological Surveys at the Sites of Shih-pa-chang and Ta-chiu-yuan, Nantou(南投縣十八張大邱園兩遺址考古調查)。《臺灣省濁水溪與大肚溪流域考古調查報告》。「中央研究院歷史語言研究所專刊」70。臺北:中央研究院歷史語言研究所。
2 邱敏勇。1991。〈試論大邱園文化〉。收於《考古與歷史文化:慶祝高去尋先生八十大壽論文集上冊》。宋文薰等編。臺北:正中。