台灣大百科橫幅

菜頭粿

菜頭粿( Fried Carrot Cake ),俗稱蘿蔔糕,“菜頭”其實就是“蘿蔔”的俗名。菜頭粿原來是【廣東潮汕地區】的一種【年糕】。早期是將蘿蔔去皮刨絲,再加入臘腸粒、蝦米粒、香菇粒、芹菜粒等配料蒸製而成,外酥內嫩,味道清香而不甜膩。
廣式蘿蔔糕與台式蘿蔔糕最大的兩個區別是,廣式有加臘肉及蝦米,台式則無,另一個區別是廣式蘿蔔糕口感比較〝蘿蔔〞,而台式蘿蔔糕的口感則比較〝蘿蔔泥〞,也就是說製作過程中,台式的蘿蔔磨的較細,造成口感的不同。

撰稿者:姜岱昀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 奇摩知識家 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405102410255
2 奇摩知識家 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105041400934
3 林文月《飲膳札記》,台北:洪範,1999
相關圖片
圖說:純手工之菜頭粿(朱美雲 攝)
提供人:姜岱昀相關圖片
圖說:剛蒸好之菜頭粿(朱美雲 攝)
提供人:姜岱昀相關圖片
圖說:菜頭其實就是蘿蔔的俗名(徐溢孺 攝)
提供人:姜岱昀