台灣大百科橫幅

圓仔(湯圓)

湯圓俗稱「圓仔」,又名「元宵」、「湯丸」、「粉丸」等等。可分為甜、鹹二種口味。湯圓內可包餡,是古時應節的民俗點心。
元宵」是元宵節最讓人熟悉的應節食品,但嚴格來說,它和湯圓略有不同:北方的元宵,是用竹籮篩滾出來的;而南方的湯圓,則是以手心搓揉而成。元宵和湯圓,都是糯米製品,在探討成份時,都可以視為同一類。
湯圓在台灣人的心中是不陌生的,元宵吃「元宵」;冬至吃湯圓,不管是哪一個節日,「湯圓」在人們的心中都有很重要的地位,以往取其諧音為「闔家團聚,團圓幸福」,但在現代,湯圓不僅是吉祥的代表,更是許多人的喜愛,因為現今湯圓已有更多不同的口味,而且一年到頭皆可享用。如今湯圓不再只是單純的應景食物,更是一種生活中的點心。

撰稿者:李思葦
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李銘《台灣鄉土小吃》,台北:千華出版公司,1988 p.35
2 http://content.edu.tw/local/taipei/tpteach/holiday/c2.htm
3 http://www.healthhouse.com.tw/info/food/riceball.htm
4
相關圖片
圖說:包湯圓過程(葉志峰 攝影)
提供人:李思葦相關圖片
圖說:包湯圓完成(葉志峰 攝影)
提供人:李思葦相關圖片
圖說:甜湯圓通常為小孩子的最愛,除了吃完會長一歲傳說的興奮外,更深深為甜湯所著迷(溫宗翰 攝)
提供人:李思葦