台灣大百科橫幅

訊塘埔文化

史前考古學文化,新石器時代中期文化。本文化原為1960年代歷史學者盛清沂所稱之「老崩山系統」,最著名代表陶器為褐色夾砂陶,1990年代初期以來考古學者劉益昌以老崩山系統之內容涵蓋大坌坑文化,因此將褐色夾砂陶和橙色泥質陶、橙色夾砂陶為主的器物群,單獨給予一個文化類型,而於2001年正式命名為訊塘埔文化。
本文化遺址主要分布區域為臺北盆地淡水河下游兩岸、北海岸,分布最南側到達桃園縣楊梅鎮伯公崗臺地附近,向東則沿著東北角海岸南下到達宜蘭平原北側。遺址主要分布於海岸沙丘、平原、臺地、丘陵邊緣等近海低平的區域,臺北盆地內的發現集中於盆地西北側以及東側的基隆河流域。目前尚未發現本文化的人群移居至河流中游以上,海拔較高的臺地或丘陵區域,主要遺址宜蘭縣礁溪鄉大竹圍遺址臺北縣(註 1)萬里鄉(註 2)萬里遺址、三芝鄉(註 3)老梅遺址、民主公廟Ⅲ遺址、老崩山遺址淡水鎮(註 4)子平遺址、演戲埔腳遺址八里鄉(註 5)訊塘埔遺址臺北市圓山遺址、植物園遺址等。
本文化的陶器以褐色夾砂陶、橙色夾砂陶和橙色泥質陶為多,其餘陶器數量較少,陶器質地中常帶有輝石岩粒或其他沙粒,外表經常抹平塗紅,在口緣以下常見拍印繩紋,器型以圜底鼓腹罐為多,部分有低矮帶穿的圈足口緣以外侈低矮的短口為多,和大坌坑文化類似。石器類型有石錛、石鑿、打製石斧、磨製石斧凹石、石槌,尤其以凹石最為常見,遺址亦出土少量玉質器物,宜蘭大竹圍遺址、臺北訊塘埔遺址發掘中則出土玉質的石錛、石鑿、石簇,以及裝飾的管珠、墜飾,並有少量製造玉器殘存的廢料。
本文化是大坌坑文化晚期的演化,年代約距今4,500-3,500年,這是全臺灣盛行「繩紋紅陶」的時代,從地理位置、文化內涵而言,和盛清沂所稱分布於新竹、苗栗境內「紅毛港系統」最為接近。東側南段間隔蘇花海岸和花蓮地區的繩紋紅陶時期文化,亦即「大坑式粗繩紋陶」也相當接近,顯示彼此之間的文化關連。


撰稿者:劉益昌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 劉益昌。1996。《臺灣的史前文化與遺址》。南投:臺灣省文獻委員會。
2 劉益昌。2001。〈臺灣北部新辨認的訊塘埔文化〉。臺北:中研院歷史語言研究所東南亞考古研究室主辦「珠江三角洲與臺灣地區考古:近年來的新發現和新評估研討會」論文。
3 劉益昌、顏廷伃、鍾亦興。2008。《東西向快速公路八里新店線八里五股段工程影響訊塘埔遺址緊急考古發掘與資料整理分析計畫》。臺北:交通部國道工程局。