台灣大百科橫幅

關廟鳳梨

鳳梨全年皆產,每年6-8月盛產,品質最佳,台灣鳳梨甜度可達12~13度,含醣類、蛋白質、脂肪、纖維、高量維生C、維生素B1等,鳳梨其特殊香味可促進食慾,鳳梨酵素能幫助消化,是健康價值很高的水果。尤以關廟鳳梨最出名。
飯後吃鳳梨除可助消化外,因鳳梨含有豐富的水溶性纖維,可將脂肪及膽固醇包裹起來,不讓人體吸收,所以有消脂及降膽固醇的功用。
挑選鳳梨時要注意各品種的盛產季節,冬天時挑冬蜜,7、8月傳統鳳梨最甜。
鳳梨頭部最甜,有草的部分是鳳梨尾,另一端為鳯梨頭,要挑選矮胖型鳳梨,甜的部分較多且均勻。
鳳梨果色越黃代表成熟度越高,如果想馬上吃,要挑選果色較黃,若想擺上幾天可挑選綠中帶黃,以免太生不好吃
越綠代表越新鮮,如果挑選的鳳梨果色很黃,而且尾部的草太枯黃,可能過熟。
鳳梨果目越凸越甜,但若果目有流出汁液的情況,可能是因為果實太熟或在運送過程中有碰撞損壞的情況,這樣會讓鳳梨的新鮮度大打折扣。
購買前可聞一聞是否有自然果香的味道,越香越好。
可用手輕輕拍拍鳳梨,聲音聽起來像打在肉上的聲音,越沈越好。
鳳梨買回家後,先用清水大量沖洗後再削皮。
有少部分的人會對鳳梨過敏,引起皮膚搔癢。吃鳯梨時可加鹽或泡熱水,破壞鳳梨酵素,較不會過敏。
鳳梨會刺激胃酸分泌,所以空腹吃鳯梨易有胃痛情況。有胃炎及胃潰瘍的人也盡量不要吃。
撰稿者:賴佳怡
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 蘋果日報,2005年4月20日,家庭版。網址:
2 http://www.appledaily.com.tw/News/index.cfm?Fuseaction=Article&NewsType=twapple_sub&Loc=TP&showdate=20050420&Sec_ID=19&Art_ID=1724330
3 新浪部落,鳯梨“述”。上網日期:94年11月30日。網址:
4 http://blog.sina.com.tw/archive.php?blog_id=4801&md=entry&id=6896
相關圖片
圖說:關廟鳳梨(王玲惠 攝)
提供人:賴佳怡相關圖片
圖說:鳯梨含有豐富的水溶性纖維,有消脂及降膽固醇的功用(朱美雲 攝)
提供人:賴佳怡相關圖片
圖說:水果攤販會將鳳梨切好賣出(朱美雲 攝)
提供人:賴佳怡相關圖片
圖說:鳳梨切面(朱美雲 攝)
提供人:賴佳怡