台灣大百科橫幅

阿美族樹皮衣

阿美族服裝給人的一般印象是色彩鮮豔、活潑亮麗。
阿美族的區域分布很廣,從花蓮到台東一帶沿海地區,一般又將之分為北(南勢阿美)、中(秀姑巒阿美與海岸阿美)、南(卑南阿美與恆春阿美)三群,各個區域性的服飾皆有其特色。
在色彩上,北部阿美(花蓮地區)以紅、黑、白三色為主,而南部阿美(台東地區),則已融合了卑南族衣服的形制,並披上綴有各色穗子的霞披,是以黑、紫紅、黃、綠、紅及橘等色彩為主。

大約在兩百多年前,阿美人即有使用樹皮布製成的帽子、頭巾、丁字帶、裙子及腰帶等的記載。樹皮布的材料多以楮樹為主,打製的工具有石頭和木頭兩種。製作過程包括樹皮剝取下來,放在一根光滑而粗大的木幹上,再用木棒敲打到表皮脫落,接著剝取內層較細的纖維,捶打成薄片,最後用麻線縫合、洗布及曬乾等步驟,大都由分工合作完成。以竹針縫製,衣線則多用香蕉絲搓成。
製作樹皮衣的傳統,在原住民部落中斷了六、七十年之後,在台東都蘭部落復興。民國九十一年,都蘭部落的頭目決定尋回失落的樹皮衣傳統,逐一訪問部落耆老有關樹皮衣的技藝。三年來不斷地摸索,敲壞了許多的樹皮,最後終於成功製作出樹皮布。
樹皮衣不僅耐洗、防水,而且十分涼爽,是早期阿美族人上山下海,從事捕獵工作時的最佳穿著。如今,樹皮衣重出江湖,穿戴在孩子的身上,為今年夏天的童年,帶來山野與歷史的杵音。
撰稿者:李瑞毅
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 【台灣原住民的的傳統服飾】李莎莉著