台灣大百科橫幅

打陀螺(打干樂)

打陀螺,台灣話俗稱打干樂,是一種趣味盎然的民俗技藝。
陀螺歷史非常古老,在山西夏縣境內,就曾發現一只陶土製成的陀螺,大約是四、五千年前新石器時代的產物。宋朝時也曾出現類似陀螺的玩具叫【千千】,是當時深處深宮中的宮女排遣寂寞的玩具。形狀約直徑四寸,由象牙製成的圓盤,盤中有一個約一寸長的鐵釘。用手轉動這個鐵釘,使鐵釘立在桌面上旋轉,快要停止時再用衣袖拂動它,千千轉最久就獲勝。
【陀螺】名詞最早出現於明朝並開始成為兒童遊戲,民間也開始盛行。當時陀螺是由木塊製成,實心而無柄,只要用繩子將它繞好,拋出去再抽回來,陀螺便能在地上轉個不停。
在台灣陀螺大致可分為兩種:一種是木製鐵角的【柴干樂】;一種是三角錐形鐵製的【鐵干樂】。近年來多了一種用化學塑膠製的陀螺,用手旋轉即可,取其輕便的優點,適合較小的小孩子玩。另外,有一種陀螺是專為聽聲響而做的。陀螺是中空有洞,上下有柄。上邊的柄可以用來纏繩子抽轉,一但旋轉起來,陀螺身上的洞便會發出嗚嗚的聲響。為了使它旋轉得更快,聲音更大,往往在繩子的一端繫一片活動的小木片,纏好繩子後,一手以木片緊抵陀螺,一手猛力從木片洞口抽繩,這樣陀螺便會猛轉,發出洪亮的聲響。以往多用木片製成,今日已有塑膠製品。
抽陀螺的線繩也十分考究,注意選材。一般來說,結實而不會滑動的即可,也有專門販賣綿線繩的攤販。內行人會再繩子末端打一個結,再套上中央打了洞的酒瓶蓋,講究的人則以小古錢代替,為的是要固定執繩的手。
抽陀螺有水平和垂直兩種抽法。水平的抽法是彎身從身後把陀螺往前拋,再一拉,陀螺就沿地水平旋轉前進;垂直的抽法是把陀螺高高地舉在頭頂上,用力邊抽邊往地下打,陀螺從天而降旋轉不停。
木陀螺有畫圈圈和分邊兩種玩法。畫圈圈的玩法是先在地上畫個圈圈,大約有一兩步的大小,當中再畫一個三角形。參加比賽的人,先將自己的陀螺往圈內打去,再讓陀螺轉出圈外。到達圈外的陀螺,只要仍在旋轉的就算活;在圈內停止旋轉的為死。有時陀螺在圈內原地旋轉不移,可用繩子將它勾出來,但不可用手把它弄出圈外,犯規者將遭受處罰。犯規或死了的陀螺必須被迫放在圈內的三角形裡,任別人敲擊處罰,亦即【釘死干樂】。
另一種分邊的玩法事先將參加者分成兩組,每一邊輪流將陀螺打在地上。打得好的陀螺會在泥地上跳動,挖出一杯泥土來;不會打的人,打出的陀螺滿地翻滾,甚至轉也不轉的躺在地上,只好由敵隊輪到的人用陀螺去釘擊它。
鐵陀螺因長相特殊,玩法也與木陀螺不同。從頂面看鐵陀螺,寬不到三公分半,像六瓣的花朵當中凹陷;從側面看是三角錐形的,上邊平,下邊尖,高約一公分。旋轉它的方法是用麻繩一端先貼著錐形側面,由下往上旋轉著繞,一抽繩它便會旋轉起來。鐵陀螺的玩法是打擊在草蓆上,或找個紙盒子代替,中央都成漥狀,陀螺在其上旋轉,會慢慢滑向中央。開始抽打時,參加的雙方先將自己的陀螺抽向紙盒,當兩個陀螺已滑向低窪處時,互相碰撞而爆出清脆的聲響,力量較大的陀螺會把力量較小的陀螺給彈出紙盒外,被彈出的就算輸了。
據說在日治時期,打鐵陀螺的風氣盛極一時,遇到精彩的對決時,往往吸引住許多路人圍觀,以致阻礙了交通,日警看見了就會馬上抓到警察局裡處罰,或沒收干樂,因此打陀螺在當時是被禁的。
撰稿者:魏小芸
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 凌志四主編,<<台灣民俗大觀>>,台北市:大威,1985
相關圖片
圖說:陀螺(陳怡伶攝影)
提供人:魏小芸相關圖片
圖說:打陀螺(林茂賢 攝 吳韻如提供)
提供人:魏小芸相關圖片
圖說:打陀螺台灣話俗稱打干樂(朱美雲 攝)
提供人:魏小芸相關圖片
圖說:打陀螺是種趣味盎然的民俗技藝(朱美雲 攝)
提供人:魏小芸