台灣大百科橫幅

龜山文化

史前考古學文化,屬金屬器時代(或鐵器時代),年代約當為距今1500年前。這個文化的代表性典型遺址為位於屏東恆春半島的龜山遺址,這個遺址最早為考古學者金子壽衛男於1940年(昭和15年)因調查恆春地區石灰岩分布而發現,但之後即無人聞問,直至1984年考古學者李光周因執行「墾丁國家公園考古調查計畫」時,才因聽聞當地居民林清財的報導才又重新發現。
龜山文化出土的器類中,除了陶器外,也出現刀、槍頭及箭頭等鐵器、骨角尖器、銅環、玻璃珠,以及貝刮器、貝飾品等遺留,其中陶容器中又以少量帶有特殊形制的紋飾,如以壓印、刻畫或刺點紋堆疊成的人形紋、弦紋、雲雷紋、幾何紋與條紋為其典型之特徵。除此之外,這個文化也出土相當豐富的生態遺留,其中又以鹿科動物骨頭與豐富的貝類遺留最為顯著,金子壽衛男即曾針對龜山遺址出土的貝類,提出其中若干種類與現生種的差異,而學者李匡悌也曾針對龜山遺址的考古資料,研究有關海洋適應的課題。
龜山文化主要分布於恆春半島、臺灣東部與綠島地區,除了龜山遺址外,尚見於臺東縣太麻里鄉山棕寮遺址舊香蘭遺址,卑南鄉初鹿遺址綠島的公館鼻遺址,而後壁山第一史前遺址也有少量出土,遺址似有呈點狀分布的情況。其中舊香蘭遺址同時出土有三和文化與龜山文化的器物,其年代延續時間較長,推測約距今2310-1340年間,部分龜山式陶器與石刀、骨角器上出現的蛇形紋飾,尤其與排灣族傳統陶罐上類似的百步蛇式樣,或可作為進一步討論龜山文化與原住民間之文化傳承的重要依據。
龜山文化出土大量以鹿科為主的動物骨頭,以及玻璃、瑪瑙珠、銅環等器物,不只說明這個時期的人對於陸域及河海口生態資源的利用,也可能作為研究這個文化與其他區域交換關係的參考。但是,若參酌舊香蘭遺址出土的砂岩模具、初熔的玻璃質材料,以及鐵器上的鍛鐵現象等,也似乎顯示這個文化的人已具備製造金屬器與玻璃器的能力。


撰稿者:顏廷伃
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 宮本延人。1931。〈臺灣の先史時代遺跡の概要〉。《史學》,10(4):689-694。
2 李光周等。1985。《墾丁國家公園考古調查報告》。「墾丁國家公園管理處保育研究報告」17。屏東:墾丁國家公園管理處。
3 李匡悌。1993。《國立海洋生物博物館基地龜山史前遺址調查評估研究報告》。屏東:國立海洋生物博物館籌備處。
4 李匡悌。2002。《恆春半島的人文史蹟》。屏東:墾丁國家公園管理處。
5 李坤修。2005。《臺東縣舊香蘭遺址搶救發掘計畫期末報告》。臺東縣政府文化局委託,國立臺灣史前文化博物館執行。
6 劉益昌、陳俊男、顏廷伃。2002。《臺東縣史前遺址內涵暨範圍研究:臺東平原以南與蘭嶼地區》。臺東縣政府文化局委託,中央研究院歷史語言研究所執行。