台灣大百科橫幅

放鞭炮

放鞭炮是許多台灣人童年有趣的回憶,在婚喪喜慶中也佔有相當地位。
說到鞭炮的由來可追溯到上古時期,人類發現火後,不單單只利用火來燒烤食物,更在入夜時將竹子堆一起生成熊熊烈火取暖,發現當竹節被火燒著時會發出巨大爆裂聲,野獸會害怕爆裂聲而嚇跑,後來放爆竹更成為過年過節時驅邪或表示賀慶的代表。

經歷史變遷,火藥的發明使得古老放爆竹產生變化,有人將火藥裝入竹筒中密封使其燃燒爆炸,發現其發出的聲響更甚於原本的爆竹。後來北宋時,民間已經出現包裹著火藥的紙捲,更有單響爆和雙響爆等花樣的區別,名「爆杖」,後來才改稱「鞭炮」。

放炮原始目的是為了驅逐人類恐懼的野獸,但漸漸「放鞭炮」的目的已轉變為迎祥納瑞,成為過年過節或結婚喜慶等歡喜熱鬧的場合不可或缺的一部分。
撰稿者:黃璿瑋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 洪進鋒《台灣民俗之旅》,台北:武陵,1990 PP104~105
相關圖片
圖說:丙戌年恭迎大甲鎮瀾宮天上聖母繞境回鑾排上滿是鞭炮(朱美雲 攝)
提供人:黃璿瑋相關圖片
圖說:放鞭炮曾是年節不可缺少的一部分(朱美雲 攝)
提供人:黃璿瑋相關圖片
圖說:滿地的鞭炮(吳韻如 攝)
提供人:黃璿瑋