台灣大百科橫幅

風箏

風箏是古老的一種民間藝術及休閒活動。金聖歎曾說:「見人風箏斷,一樂也。」
風箏起源現已無法考證。古人發明風箏主要是為懷念世故的親友,所以在清明節將慰問故人的情意寄託在風箏上,傳送給死去的親友。
最早出現的風箏是木材做的,文獻「韓非子」曾記載「哲人墨翟,費時三年,以木製木鳶,飛昇天空...」(約紀元前 300 年左右),到東漢蔡倫發明造紙後才有紙風箏出現,因此可推斷風箏已有2000年以上歷史。
正史中也有關於風箏的記載,時間較五代更早,其一是南朝梁武帝被候景圍困,曾放風箏向外求援,據南史卷八十「候景傳」中所述,梁武帝蕭衍大清三年(西元 549 年)時,候景作亂,叛軍將武帝圍困於梁都建鄴(即今南京),內外斷絕,有人獻計製作紙鴉,把皇帝詔令繫在其中,當時太子簡文在太極殿外,乘西北風施放向外求援,不幸被叛軍發覺射落,不久臺城即遭攻陷,梁朝從此衰微滅亡。
風箏和紙鳶是有分別的。所謂「風箏」是指在空中能發生像箏絃的聲音;至於「紙鳶」則為啞鳥,只飛不鳴。風箏是在紙鳶背上繫上一條弓絃或在紙鳶頭部按一個風笛,當升空以後,強風通過笛或引起弓絃顫動,就會奏出鳴鳴聲音。普通紙鳶是不會發出聲音的。
五代時,北朝齊宣帝也用風箏載人為樂。「北史」記載齊宣帝是利用天牢裡的死囚乘坐風箏,讓他們「以蓆為翅,從臺飛下」,供齊宣帝娛樂。這些死囚如果完成皇帝心願,罪刑可獲得赦免。
清李渙曾編過一部名曲「風箏說」,記載一美一醜的姊妹詹妍、詹強和風箏的故事。兩姊妹分別在風箏上題了詩句,然後把風箏放掉。後來拾到斷鷂的兩位男士前去求親,終於促成兩對美滿姻緣。
現在時代一切講求速度與效率,無論市面售賣或外銷風箏早已看不到紙製品,便宜的用塑膠製,稍貴的用尼龍布製,僅有中、小學生工藝課仍用紙,因為紙較方便便宜。
撰稿者:李健銘
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 資料來源:
2 (1) 陀螺形風箏  謝金鑑
3 (2) 中國風箏   謝金鑑
4 (3) 風爭設計製作  張炳著
5 (4) 中國傳統藝術聯展專 省教育廳
6 (5) 放風箏  台灣省國民體育委員會
7 (6) 紙藝專輯  工藝資訊雜誌社
相關圖片
圖說:海外青年研習團課程中的放風箏(葉志峰 攝)
提供人:李健銘相關圖片
圖說:海外青年研習團課程-風箏製作-竹篾(葉志峰 攝)
提供人:李健銘相關圖片
圖說:海外青年研習團課程-風箏製作-裁紙(葉志峰 攝)
提供人:李健銘