台灣大百科橫幅

天台宗

天台宗是中國佛教史上第一個成立的佛教宗派。奉《法華經》為根本經典,智者大師依據此經「會三乘歸一大乘」的思想開展出「五時八教」的教相判釋,建立天台宗的思想體系。
天台宗名稱的由來,是以天台三祖智者大師的修行道場所在地「天台山」之名而來的,這頗不類似其它宗派的名字,其它宗派派名,或依所宗經名,如華嚴、三論;或依所宗論點,如法相;或依所修法門,如淨土宗及禪宗;或依所重教義,如律宗等。至於最早正式使用天台名稱的,應該是後期天台復興者,唐朝的荊溪湛然大師,然而造就天台宗之所以能成一代教派,且建構完備教義體系的,則是天台智者大師。
天台宗組織主要分為教、觀二門。教相門為一念三千、性具善惡;觀心門有一心三觀、三諦圓融等。「一心三觀」的理論:一切事物都由因緣所生,無固定不變的實體,這是觀空;但雖然如此,一切事物都有自己的像貌,這是觀假;然而空與假是同一的,此謂觀中。在這個基礎上智顗認為世上有3000種世間,但這3000種世間都出於一念心中,因此稱之為「一念三千」。能將這一切都領會,那麼人就達到了頓斷三惑,圓證三智的境界,即為三諦圓融。這是天台宗的中心思想。本宗法統傳承,初祖上推至龍樹菩薩,其次為慧文-慧思-智顗-灌頂-智威-慧威-玄朗-湛然等祖師。隋朝四祖智顗(五三八-五九七)以慧文、慧思的禪觀思想為基礎,進一步依據《法華經》撰述《法華文句》、《法華玄義》及《摩訶止觀》,開創出具中國特色的教義及教判理論,乃天台宗實際創立祖師。入唐後,唯識、華嚴創立並大興,天台相形失色,直至中唐,九祖湛然提倡「無情有性」之說,使天台宗風大振,後世稱其為天台中興之祖。唐武宗會倡法難及五代戰亂後,宗門式微,至北宋有四明知禮、慈雲遵式的弘揚復興,民國以來則有諦閑、倓虛及慧嶽等諸師的弘揚。
撰稿者:顏榮賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 阿部正雄著,張志強譯《我們的宗教 佛教》台北市 麥田出版
2 http://www.tccmau.org/51tehc/51tehc-homepage/51tehc-13.html#02
3 台基會全球聯盟─台灣宗教─TCC of Melbourne Australia (中國儒教)
4 http://www.tycg.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41188432
5 台灣地區宗教簡介
相關圖片
圖說:天台宗是中國佛教史上第一個成立的佛教宗派,天台宗佛光寺(葉志峰 攝)
提供人:顏榮賢