台灣大百科橫幅

長老教會

長老教會或長老宗(Presbyterianism),就是根據加爾文神學而生的教會議會體制。長老宗的教會體系包括了以諾克斯所建立的蘇蘭教會為發源地的長老教會,以及歐洲大陸延續加爾文改革勢力的改革宗教會。因此,長老教會可說是居宗改革運動主流之一的加爾文傳統,它與另一個改教主流馬丁路德教會有若干共同的神學特色,又另具其獨特的主張。
在信仰傳統上強烈主張上帝的主權,人藉祂的恩典得救,並以聖經為信仰的最高權威。也以「萬民皆祭司」的信念,主張全體信徒對教會行政權的共同參與,按「民主共和」由全體信仰選出「長老」以代議制度來治理教會。另外,以「基督是教會唯一的元首」肯定上帝在一切事務的主權。因此,翻開長老教會歷史,都是充滿了為信仰真理和自由而奮鬥的史實「荊棘焚而不毀」乃成了全球長老教會共同的精神象徵。
台灣基督長老教會一百卅餘年來在台灣表現,就是這種精神的寫照。台灣基督長老教會是在1865年6月16日,由英國籍宣教師馬雅各醫師(Dr.James L.Maxwell)在台南市開設醫院從事醫療傳道開始。這也是台灣第一次接觸到西方醫學,並驚奇於西方醫學與傳統中醫的不同。1872年3月7日,加拿大籍長老教會宣教師馬偕牧師(George Leslie Mackey)開始在台北淡水傳教,奠定台灣北部宣教的基業。馬雅各醫師初期在台南與高雄旗津行醫傳道。後來陸續有多位宣教師和醫師來協助馬雅各醫師,使得醫療傳道的工作在台灣南部地區得以順利推展開來。由美、加來的宣教師愈來愈多,教勢拓展甚速。由台南府為中心,發展到台東,西部則北至彰化一帶。皈依基督教民眾日漸增多,特別是平埔族同胞最為踴躍。
來台灣南部的宣教師多屬英國長老會,在北部的則多屬加拿大長老教會,因為同屬長老教會而有合併之議。雙方差會代表與台灣本地教會代表乃決議,在1951年3月7日合併成立「台灣基督長老教會總會」。隨即加入普世基督教會協會(World Council of churches)和世界歸正教會聯盟(World Alliance of Reformed Churches)。
撰稿者:徐溢孺
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.tccmau.org/51tehc/51tehc-homepage/51tehc-13.html#02
2 台基會全球聯盟─台灣宗教─TCC of Melbourne Australia (中國儒教)
3 http://www.tycg.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41188432
4 台灣地區宗教簡介
相關圖片
圖說:彰化基督教長老教會(官怡勤 攝)
提供人:徐溢孺