台灣大百科橫幅

瑪瑙

由纖維狀二氧化矽(SiO2)隱晶質晶體組成的岩石,具有不同顏色形成的同心帶狀紋路。一般通稱為玉髓(chalcedony),紅色的稱為肉紅玉髓或紅玉髓(carnelian),具有明顯層狀顏色帶的稱為瑪瑙。
臺灣東部海岸山脈的都巒山集塊岩中,產出含有銅離子的藍色玉髓,俗稱「臺灣藍寶」;新竹頭前溪流域也曾發現少量瑪瑙。在臺灣地區出土與傳世的「瑪瑙」珠,都是顏色橙紅到紅色的紅玉髓
玉髓珠是臺灣各族原住民十分喜愛的裝飾品,元代汪大淵撰寫的《島夷志略》,記載元朝末年與「琉球」貿易的物品即有瑪瑙。明末陳第撰寫的〈東番記〉也記載閩南一帶的漢人以瑪瑙、瓷器、布、鹽、銅環等,與臺灣原住民交易鹿製品。
從史前時代晚期到歷史時代早期,臺灣沿海平原地區許多遺址都出土紅玉髓珠,並經常與玻璃器共出。年代最早的是十三行文化的多處遺址,三和文化的舊香蘭遺址,以及卑南遺址文化公園地點;臺灣中部番仔園文化、早期歷史時代的許多遺址也有出土。宜蘭淇武蘭遺址上文化層出土長度超過5公分的大型紅玉髓珠,是目前所見體積最大的紅玉髓出土物。
臺灣傳世與出土的紅玉髓珠形制多樣,有算盤珠、菱形珠、菱形片狀珠、卵形珠、長角柱狀珠、六角形珠等。類似形制的紅玉髓珠在東南亞許多遺址出現,來源有來自中國、印度等不同說法。2000年西方學者分析泰國出土紅玉髓珠之化學成分,認為在東南亞另有一紅玉髓珠生產中心,因此,臺灣地區出現的紅玉髓珠的來源,尚須進一步分析研究。


撰稿者:陳光祖
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何傳坤、劉克竑主編。2005。《鹿寮遺址標本圖鑑》。臺中:國立自然科學博物館。
2 劉益昌。2005。〈從玉器到玻璃、瑪瑙:臺灣史前裝飾器物的變遷〉。收於《臺灣地區外來物質:珠子與玻璃環玦形器研討會論文集》。臺北:中央研究院歷史語言研究所。
3 臧振華、劉益昌。2001。《十三行遺址:搶救與初步研究》。臺北:臺北縣政府文化局。