台灣大百科橫幅

土地公

土地公是最基層的神明,其職位相當於人間的村里長。土地公也是鄉土的守護神,台灣俗諺:「田頭田尾土地公」,意謂土地公遍佈各地且無所不在,凡是人煙所至之處,無論城市鄉鎮、田野山林都有土地公的存在,因此土地公是台灣最普遍的民間信仰。
台灣幾乎各村里都有土地廟,且各廟宇無論供奉任何神明,也都會配祀土地公,因此土地公是勢力最龐大、「神口」最眾多的神祇。
土地公雖官小位卑,卻是業務最繁忙的基層神明,舉凡守護鄉里、庇佑鄉民、照顧田園、牲畜、守護山林、橋樑、道路、堤防、水閘門(如豐原葫蘆墩圳),連看守墳墓都是祂的職責,可見其業務量之繁重。
台灣俗語:「得失土地公會飼沒雞」,表示得罪土地公會連雞都養不活;「土地公沒做號,虎不敢亂咬人。」表示土地公沒做記號,連老虎都不敢傷人,可見土地公勢力之龐大。台灣民間除了廟宇、家中供奉土地公之外,一般商店也供奉土地公為財神,每逢初二、十六「做牙」祭拜土地公,希望能庇佑生意興隆,商人所供奉的土地公通常手持元寶象徵財富。此外,台灣的採礦業者也是供奉土地公,因為礦產是埋藏在地下,屬於土地公管轄,因此要祭拜土地公才能挖到礦產,台北縣(註 1)瑞芳、九份一帶土地公廟林立即緣於此。
由於土地公是最基層的神明,因此凡是地方宗教信仰、婚喪喜慶活動,都會迎請當地土地公參與。廟會遶境遊行是由土地公擔任前導開路,建醮、廟會、喪葬、做法事、牽亡時,土地公要「列席」;民眾入厝、娶新婦、做彌月也不會忘記請土地公參加。
台灣民間土地公的造型大概都是身材肥胖短小、銀髮白鬚、手執拐杖、滿面笑容,不像一般神明威嚴、肅穆。土地公神像通常頭戴圓形布帽,但如經皇帝冊封(如屏東車城「福安宮」)或地方子弟考取功名(如楊士芳),當地土地公則改戴官帽,地方子弟有成就,連境內土地公都能得到庇蔭,可見土地公與百姓的關係何等親近。
土地公的誕辰祭典是在農曆的二月初二。為感謝土地公的庇佑,台灣農民每逢土地公誕辰,都會以竹枝挾福金插立在田園中,俗稱「土地公拐」,供土地公巡視田園之用。
撰稿者:顏克潭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林茂賢,《台灣民俗記事》p.63~p.68
相關圖片
圖說:戴官帽的土地公(林茂賢攝影 顏克潭提供)
提供人:顏克潭相關圖片
圖說:土地公(溫宗翰攝影)
提供人:顏克潭相關圖片
圖說:土地公神偶(葉志峰 攝影)
提供人:顏克潭相關圖片
圖說:鄉土守護神─土地公(陳怡伶 攝)
提供人:顏克潭相關圖片
圖說:福德正神-土地公(顏克潭攝)
提供人:顏克潭