台灣大百科橫幅

牛頭馬面

牛頭馬面是傳說中地獄裡的鬼卒,如同人間官府中的衙役,負責押解罪犯、緝捕逃脫的亡靈。
牛頭、馬面是鬼卒的泛稱,指的不是只有兩人。如《敦煌變文,大目乾連冥問救母變文》:「目連行前,至一地獄,獄卒數萬餘人,總是牛頭馬面。」可見地獄中的獄卒成千上萬,卻都是同一副德相-牛頭馬面。
傳說中牛頭也有名字。《五苦章句經》:「獄卒名阿傍。牛頭人手,兩腳牛蹄,力壯排山,持鋼鐵釵。」名為阿傍的牛頭,力大如牛,據說他的前世也是個人。《鐵城泥犁經》說,牛頭「於世間為人時,不孝父母」,死後變為鬼卒,牛頭人身。有的佛經稱牛頭為「防邏人」,取巡邏防捕逃跑罪人之意。
馬面又叫馬頭羅剎。「羅剎」為惡鬼。馬頭羅剎即馬頭人身的惡鬼。《楞嚴經》:「上者神識,見大鐵城,火蛇火狗,虎狼獅子,牛頭獄卒、馬頭羅剎,手持槍矛,驅入城內,向無間獄。」地獄陰森恐怖,種種酷刑令人慘不忍賭,等待判刑或執刑的罪犯難免想畏罪逃脫,扮演地獄警察角色的牛頭馬面發揮其功能,以維護地獄的秩序,使罪犯無所遁形。
牛頭馬面等鬼卒出自於佛教,但後來被道教吸收,在佛寺中並不多見。反倒是主祀東嶽大帝、青山王、十殿閻王等與地獄有關之神明的廟祠,多能看到祂們的模樣。
撰稿者:蔡芳珠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林進源,《台灣民間信仰神明大圖鑑》,台北:進源,1994,p230-231
相關圖片
圖說:牛頭,牛頭馬面是傳說中地獄裡的鬼卒(陳瀅州 攝)
提供人:蔡芳珠相關圖片
圖說:馬面又叫馬頭羅剎,「羅剎」為惡鬼,馬頭羅剎即馬頭人身的惡鬼(陳瀅州 攝)
提供人:蔡芳珠相關圖片
圖說:牛頭造型的神像(陳瀅州 攝)
提供人:蔡芳珠相關圖片
圖說:馬面造型的神像(陳瀅州 攝)
提供人:蔡芳珠