台灣大百科橫幅

王母娘娘

王母娘娘也稱瑤池金母,或稱「九靈太妙龜山金母」,還有稱「太虛九光龜臺金母元君」,源自道教的西王母;傳說:由於「西王母」位配西方,凡是天地間所有成神得道的女神仙都隸屬於祂管理。一般常將王母娘娘誤作是天上聖母媽祖。「王母娘娘」信仰是台灣光復後新興的民間宗教,信仰系統有完整的組織,與民間各自為政的神祇信仰大不相同。
西王母信仰由來已久。「西王母」原指古代西方一個原始部族的首領,後來被神化為怪神。最初的西王母是半人半獸的模樣,這可能是源自古代的動物崇拜和圖騰崇拜。
西王母是傳說中的女神,原是掌管災疫和刑罰,後於流傳過程中逐漸女性化與溫和化,而成為年老慈祥的女神。相傳王母住在崑崙山的瑤池,園裡種有蟠桃,食之可長生不老。根據古書《山海經》描寫:「西王母其狀如人,豹尾虎齒,善嘯,蓬髮戴勝,是司天之厲及五殘。」(意思說:西王母外形『像人』,長著一條像豹子那樣的尾巴,一口老虎那樣的牙齒,會用高頻率聲音吼叫。滿頭亂髮,戴著一頂方形帽子。是上天派來負責傳布病毒和各種災難的神)。可見外形很恐怖且是位散發災疫的煞神!祂住在「崑崙之丘」絕頂之上,有三隻叫做『青鳥』的巨型猛禽每天替她叼來食物和日用品。是在《穆天子傳》裡,西王母的言行卻又像是一位溫文儒雅的統治者。當周穆王乘坐由造父駕馭的八駿周遊天下,西巡到了崑崙山區,他拿出白圭玄壁等玉器去拜見西王母。第二天,穆王在瑤池宴請西王母,兩人都清唱了一些詩句相互祝福。《漢武帝內傳》謂其為容貌絕世的女神,並賜漢武帝三千年結一次果的蟠桃。道教在每年的三月初三定為王母娘娘的誕辰並於此日盛會,俗稱蟠桃盛會。
東漢末道教興起。道徒們將西王母奉為尊神,原來奇形怪狀也一變而為雍容尊貴的道教神仙,並成為玉皇大帝的太太。
台灣的王母信仰始於民國38年6月13日凌晨,據傳王母娘娘神靈突然蒞臨花蓮縣吉安鄉荒郊,降於蘇列東之身,並命其通告村民曰:「吾乃天上王母娘娘,欲在此處駐蹕,解救人間一切苦厄,宣化度眾。」初以扶鸞藥方救人,因為靈驗不斷,從此信眾日多。
台灣王母娘娘信仰有二派:一為勝安宮系統,一為慈惠堂系統。花蓮吉安鄉的慈惠堂創建於民國39年,以「降鸞闡道,勸喻世人悟道修身」為主,目前為台灣一貫道的一支。
撰稿者:蔡芳珠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林進源《台灣民間信仰神明大圖鑑》,台北:進源,1994,P.188-189
2 西王母 http://www.greatchinese.com/gods/xiwangmu.htm
相關圖片
圖說:王母娘娘也稱瑤池金母(林茂賢 攝 石慧瑩提供)
提供人:蔡芳珠相關圖片
圖說:王母娘娘(陳怡伶 攝)
提供人:蔡芳珠相關圖片
圖說:王母娘娘(陳怡伶 攝)
提供人:蔡芳珠相關圖片
圖說:鹿港福靈宮的瑤池金母(陳怡伶 攝)
提供人:蔡芳珠