台灣大百科橫幅

鹿野忠雄

日治時期博物學家。1906年(明治39年)出生於日本東京,從小對於昆蟲發生興趣,受昆蟲學者橫山桐郎與江崎悌三的影響甚深,1929年(昭和4年)畢業於臺北高等學校,1933年畢業於東京帝國大學理學部地理科。1934年起任臺灣總督府雇員,從事臺灣原住民及南方民族之研究,最初在臺灣高山地帶進行蝶類、甲蟲類的研究,並發現高山的冰蝕地形;在次高山(今雪山)、紅頭嶼(今蘭嶼)研究生物地理學,並延長華萊士線(Wallace line)於綠島蘭嶼與臺灣本島之間。1941年以《臺灣次高山出褶層の研究》獲理學博士學位。1942年至1943年間任日本陸軍雇員赴菲律賓從事學術研究,1944年6月起任日本陸軍雇員,赴北婆羅洲從事民族調查,1945年8月13日失蹤,年僅38歲。主要著作有:《臺灣原住民圖譜:雅美族篇》、《山と雲と蕃人と》(副書名「臺灣高山紀行」)。
鹿野忠雄是一位多方興趣的學者,從中學開始終其一生從事學術調查研究,學科範圍包括昆蟲學、動物學、地質學、生物地理學及人類學(包括考古學與民族學),地理範疇包括日本、臺灣與東南亞,就研究歷程而言,雖經多次轉折,但於上述學科均有重要成就,從生物學、地質學、地理學、人類學等學科,建立一套完整的自然與文化關係的體系性學問。
就臺灣考古學而言,其最大的成就為透過大規模田野調查與發掘,記錄大量考古遺址,並比較研究考古遺址出土之文化遺物,例如從各地出土之管狀穿截器製作加工的綠泥片岩製石器及其斷片,建立臺灣玉器製造的系統,也曾針對單一遺址綠島油子湖遺址、臺東馬武窟遺址進行詳細研究,1943年首先提出臺灣七大史前文化層序的說法,奠定臺灣史前文化層研究的基礎,在1944年前往北婆羅州之前,收集歷年來撰述之論文並補充資料,完成《東南亞細亞民族學先史學研究》二卷(1946年、1952年),為東南亞與臺灣考古學之經典著作。


撰稿者:劉益昌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 山崎柄根。1988。〈鹿野忠雄:比較文化史に示した高い視點〉。收於《文化人類學群像三》。綾部恆雄編著。東京:アカデミ出版會。
2 楊允言。2000。〈忘記回來的博物學者:評介《鹿野忠雄》〉。《大漢學報》,15:265-276。
3 山崎柄根。1992。《鹿野忠雄:縱橫臺灣山林的博物學者》。東京:平凡社。
4 國分直一。1994。〈鹿野忠雄博士における臺灣と東南アジア:その民族學先史學的研究の發展をめぐつて〉。《先史學‧考古學論究:熊本大學文學部考古學研究室創設20周年記念論文集》。龍田考古會。