台灣大百科橫幅

王爺信仰

台灣民間信仰中,除信仰媽祖最為普遍之外,另一個相當強勢的信仰就是王爺公。
奉祀王爺公的廟宇,在西元1918年時有向政府登記的佔全部寺廟13.59%,也就是每7間廟宇中就有1間是王爺廟王爺信仰是台灣民間的強勢信仰,不管神明名稱或者堂殿廟宇,皆是全台之冠。
根據《南鯤鯓代天府沿革》記載,五府千歲是隋末人,隋煬帝執政時荒縱無道,戰爭四起,百姓生活非常困苦。當時李、池、吳、朱、范五人,乃是結拜為生死之交的異姓兄弟,知道隋煬帝不是他們所欲輔佐的明君,於是變賣家產,賑濟百姓,五兄弟相偕投靠唐高祖,幫助高祖打敗隋煬帝,建立唐代。
唐武德五年,李、池、吳、朱、范五兄奉命領兵平定廣州,路過九江時又智擒叛賊輔公佑,回京之後,唐高祖嘉許其功勞,賞賜奴婢。但是五兄弟生性仁慈,不但使百名奴婢回歸故里,又贈送金銀,從此五兄弟的仁慈以及豐功偉績傳遍各地。
五府千歲在世時有功於國家,有德於百姓,升化之後又庇祐先民,由中國來到台灣經過三百多年來人民的辛勤開發與王爺公的庇護,已經使原本荒蕪的土地成為後來的蓬萊仙島。自五府千歲稱神至20世紀末期已經有1300多年,祂的神威靈感,深入每一個人的心靈。奉著玉帝的旨令,五府千歲擁坐王船,代天巡狩,驅瘟除疫。
王爺信仰在台灣民間是非常普遍的信仰,而王爺所指的是某一姓氏的神尊,民間所稱呼的(幾)府千歲,指的就是由(幾)個姓氏是所組成的團體,例如:五府千歲、三府千歲等。
早期福建沿海一帶相信只要藉由神聖的力量,由船隻就可以把瘟疫或衰運帶離開當地,因此產生了遊地河的信仰儀式(現在屏東東港東隆宮燒王船的儀式稱之為遊天河) ,其實民眾是想藉由神明的力量來解除瘟疫或衰運,並不代表這些系統的王爺信仰都是瘟神,這樣的誤解是因為長輩在傳承的時候,誤以為王爺與瘟疫有關而認定是瘟神,正確的說法應該是(消除瘟疫之神)。
王爺信仰在台灣早期是非常興盛的,因為當時台灣環境非常惡劣,瘴癘瘟疫橫行,天災水患不斷,老百姓生命財產受到很大的威脅,而且都認為是邪魔妖道鬼怪在作祟,而王爺被認為可以驅除瘟疫,保護鄉里,於是在民間就形成一種非常普遍而主要的信仰。老百姓生命財產受到很大的威脅,而且都認為是邪魔妖道鬼怪在作祟,而王爺被認為可以驅除瘟疫,保護鄉里,於是在民間就形成一種非常普遍而主要的信仰。一般在王爺信仰興盛的地區或多或少就有燒王船的習俗,王船就是王爺船,是瘟神信仰中重要的一環,在早期燒王船一般認為是一種送瘟儀式,有著趕走瘟疫的涵義,為民眾帶來平安,所以這種民俗就普遍盛行於王爺廟宇稠密的地區。
撰稿者:林衛珈
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『王爺信仰library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2001/C0128800012/002.htm』
2 『淺談王爺信仰conu.myweb.hinet.net/new_page_30.htm』
3 『五府千歲的信仰與由來www.zsp.ks.edu.tw/theme/religion/godbirth/008.htm』
4 『王爺信仰content.edu.tw/senior/history/ks_rs/taiwan/god/ggod05.htm』
5 『奇摩知識+ <千歲一詞的由來>』
相關圖片
圖說:王爺(溫宗翰攝影)
提供人:林衛珈相關圖片
圖說:王爺之吳府千歲(朱美雲 攝)
提供人:林衛珈相關圖片
圖說:王爺之李府千歲(溫宗翰 攝)
提供人:林衛珈相關圖片
圖說:邱府元帥(溫宗翰 攝)
提供人:林衛珈相關圖片
圖說:鹿港祀奉薛府千歲的永安宮(溫宗翰 攝)
提供人:林衛珈