台灣大百科橫幅

呂洞賓

傳說呂洞賓姓呂名巖,字洞濱,自號純陽子,唐蒲州永樂人。
相傳呂洞賓進士落第之後遇鍾離權,鍾離權於爐上煮黃粱飯且授枕予呂洞賓睡,在夢中呂洞賓夢見自己中進士、當官、升侍郎、成親、為宰相、而後被誣害、獲罪、家破人亡、窮困潦倒。在驚醒後,黃粱飯猶未熟,此時才了解貴不足喜,賤不足憂,人世間不過一場夢。於是放棄功名,拜鍾離權為師,入終南山修道。
傳說曾在江淮斬蛟、岳陽弄鶴、客店醉酒等。關於他的神話傳說在小說、戲曲中反映很多。
呂洞賓是「五文昌」之一,常與關聖帝君、朱衣夫子、魁星、文昌帝君合祀,民間也常將呂洞濱、關聖帝君、孔明、灶神等四位合祀,稱為四恩主。呂洞賓也是理髮業祖師爺。
呂洞賓為道教八仙之一,著長袍、負長劍,是八仙中最出名、神話傳說最多的一位。也被全真教奉為北方五祖之一(王玄甫,鍾離權,呂洞賓,劉操,王重陽),世稱呂祖、純陽祖師。民間也稱呂洞賓為孚佑帝君、呂純陽、呂仙祖、呂仙公。供奉呂洞濱的廟俗稱「仙公廟」,台北木柵的指南宮即是供奉呂洞賓的廟宇。
撰稿者:黃慕揚
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.greatchinese.com/gods/ludongbin.htm
2 http://www.xinguangming.org/newscontent.asp?ID=2858
相關圖片
圖說:傳說呂洞賓姓呂名巖,字洞濱,自號純陽子,唐蒲州永樂人(溫宗翰 攝)
提供人:黃慕揚相關圖片
圖說:高雄旗津天后宮左殿的呂洞賓(陳怡伶 攝)
提供人:黃慕揚