台灣大百科橫幅

普賢菩薩

在供奉橫三世佛的大雄寶殿裡,正中間釋迦佛兩側常有兩位脅士-文殊、普賢兩菩薩。普賢為釋迦的右脅士,專司「理德」,表示「大行」。
佛陀、文殊菩薩與普賢菩薩合稱華嚴三聖,是中國佛教的四大菩薩之一。
《大日經疏》:「普賢菩薩者,普,是遍一切處;賢,是最妙善意。為菩提心所起願行,遍一切處,純一妙善,備具眾德,故以為名。」
《第二菩薩經跡》:「普賢菩薩,證窮法界,久成正覺,為輔助釋迦,脫度眾生,隱本垂跡,現菩薩相,其德無量無邊,不可思議,今且曰『普賢』二字,以示其概。」
普賢要將佛門推崇的「善」普及到一切地方,可謂功德無量。
普賢的身世有3種說法:(1)普賢是諸佛之子。《華嚴經》:「一切如來有長子,彼名號約普賢。」(2)阿彌陀佛第八子。(3)妙莊王的二女兒。《小乘經》:「妙莊王三女,長文殊,次普賢,次觀音,一子即地藏。」
佛教說法,佛或菩薩是沒性別之分。唐代以前,普賢多為男身女相,宋以後多為女身女相。
普賢所乘六牙白象,是表其大慈力也。
撰稿者:吳明親
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 馬書田,《華夏諸神˙佛教卷》,台北市,雲龍出版,1993,p.73~78
相關圖片
圖說:普賢菩薩(林祖瑋 攝)
提供人:吳明親相關圖片
圖說:清水壽天宮普賢菩薩(林建宏 攝)
提供人:吳明親相關圖片
圖說:普賢菩薩圖像(顏榮賢 攝)
提供人:吳明親相關圖片
圖說:普賢菩薩(朱美雲 攝)
提供人:吳明親相關圖片
圖說:普賢菩薩(陳瀅州 攝)
提供人:吳明親