台灣大百科橫幅

國分直一

考古學、民俗學者。出生於日本東京都港區,不久即隨父母遷居打狗(今高雄),在臺灣南部地區成長與求學,1927年(昭和2年)就讀臺北高等學校,認識學長鹿野忠雄,影響日後對於臺灣考古學、民族學研究。1930年進入京都帝國大學史學科,1933年畢業後回到臺南任第一高等女學校老師,從此開始進行有關臺灣考古學與平埔族的研究工作,1943年轉任臺北師範學校本科教授,1946年留任臺北師範學校老師,並轉任臺灣省立編譯館編審,1947年進入臺灣大學文學院歷史系擔任副教授,開設臺灣史前史相關課程,教導第一代臺灣考古學者,1949年8月返回日本。
其後歷任高校與農林省水產講習所教職,1967年以後歷任東京教育大學、熊本大學、梅光女學院大學教授,編輯重要的民族學、考古學、民俗學刊物《えとのす》,1994年獲得南方熊楠賞。
深受鹿野忠雄金關丈夫的影響,從歷史學、考古學、民族學與民俗學等不同的方向進行區域研究,早年從臺南地區出發並擴及全臺灣,回日本後以本州西部、九州、四國、琉球為中心,配合臺灣與東海海域的研究,提出環東亞細亞地中海文化交流的學說。
就臺灣而言,國分直一首先提出西拉雅族祀壺的傳統,並研究相關漢人民俗,記錄臺灣社會底層生活狀態;其最大成就在考古學研究,不但調查發現大量西南平原地區考古遺址,首先提出南部臺灣考古遺址出土之橄欖石玄武岩的研究論述,時至今日仍為學者研究的重要主題之一;其次,透過大湖貝塚發掘的資料,形成重要論文〈有肩石斧、有段石斧及び黑陶文化〉,與金關丈夫共同指出臺灣史前文化具有的北方文化要素,影響至深。返回日本後利用戰前所得的考古資料,配合戰後臺灣出土的新資料,持續撰述有關臺灣考古學論文,並將臺灣的研究成果介紹給日本學界,其研究方法透過第一代臺灣考古學者,沿續至今日臺灣考古學界。


撰稿者:劉益昌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 吳密察。2000。《臺灣史小事典》。臺北:遠流。
2 安渓遊地、金関恕。2005。《遠い空:國分直一、人と学問》。福岡:海鳥社。