台灣大百科橫幅

鍾馗

鍾馗是古代著名抓鬼大師,又稱為伏魔公、伏魔爺、或鍾馗爺。鍾馗也有做鍾葵或終葵。
鍾馗為唐代人,文武雙全,但其長相非常醜陋,人們看後都會驚嚇。有一傳說在唐德宗年代,鍾馗因才華洋溢而中狀元,後進城晉見皇上,因為相貌令人害怕,皇上另選他人為狀元。鍾馗當場自刎而死,後唐德宗後悔喪失良才,便封鍾馗為「驅魔大神」,走遍天下,來斬妖除魔。
另有一種說法是,開元年間唐明皇從驪山回來,突然得惡性瘧疾,經過御醫看診後不見好轉,一天深夜,唐明皇夢見一個小鬼,身穿紅衣,一腳穿著靴子,一腳赤足,腰間掛著一靴,偷走了楊貴妃的紫香囊和唐明皇的玉笛,又見一大鬼「頂破帽,衣藍袍,束角帶,徑捉小鬼」。唐明皇問他是誰,他說:「臣終南進士鍾馗也」。唐明皇睡醒後,病就好了,後來他請畫家吳道子畫「鍾馗抓鬼圖」昭告天下,鍾馗得以確立打鬼門神地位。
鍾馗抓鬼之說盛行後,鍾馗畫像開始被當作門神驅邪避凶,民間也廣泛流傳春節端午時,掛上鍾馗畫像避邪。
民間還有一種說法,鍾馗因為長相被皇帝免去狀元頭銜,一怒之下,自殺而死,與他一起考試的同鄉好友杜平將他安葬,鍾馗為報答杜平情義,於是親自率領鬼卒於除夕返家,將妹妹嫁給杜平,這是著名的「鍾馗嫁妹」。
鬼怪傳說眾多,鍾馗象徵正義化身,幫助百姓來除妖,在民間鍾馗地位是相當高。
鍾馗為驅鬼除魔之神,在神明安座前,舉行跳鍾馗儀式以驅除邪魅、清淨廟基。
撰稿者:李玲華
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 馬書田,《中國冥界諸神》p.142
2 仇德哉,《台灣之寺廟與神明》p.231
3
相關圖片
圖說:抓鬼大師─鍾馗(林茂賢攝影 徐溢孺提供)
提供人:李玲華