台灣大百科橫幅

三界壇

三官為天、地、水三官之簡稱,合稱為三官大帝,台灣地區則多稱為三界公。三界公之神格僅次於玉皇上帝,監察人間善惡,極為人間所崇信。台灣地區,民間常以堯、舜、禹為天、地、水三官,此乃源於《神仙通鑑書》:天官、堯也,地官、舜也,水官、禹也。
道教有祭祀天、地、水三官的三元習俗,中元即是7月15日,祭祀地官大帝以求赦罪。三官普遍為民間設祠崇祀的對象,客家地區常有三官廟;而在道教設壇時也設有三官神像的三界壇,慶讚中元既是由地官清虛大帝赦罪,祈求赦免罪過、普施十方孤魂。

道士做道場排列的三界壇,分上界、中界、下界,左右兩邊安放著神桌,後面有三塊筆直懸空的石壁,象徵道士做道場掛的三清壇。
撰稿者:侯潔蓉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.sinorama.com.tw/ch/print_issue.php3?id=200389208030c.txt&mag=past
2 http://www.how.org.tw/class/discussion_material.asp洪網智會集合
3 http://www.taoism.com.tw/deity.htm