台灣大百科橫幅

安五營

五營(營頭)分為內五營和外五營,平常所說的五營大多指的是外五營。此神聖空間深受五行說的影響。
外五營不一定就只有五營而已,在南部也有廟宇設立到八營之多。外五營大部份都鎮守在村莊或所管轄地區四周的五方(東、西、南、北、中)位置,也有直接奉祀在廟宇外面。
外五營型式現在以小廟為最多。以往只插竹符,再演變成圓座、椅座、小屋等。有些外五營外型和一般廟宇雷同,也有造型像葫蘆或雞蛋,裡有奉祀神像或竹符(竹子上面綁有紅布或金紙,再貼上令符或直接竹子上書符令)表示,也有不建小廟而直接豎立竹符。安五營科儀,北部以道士較多,中南部則法師較多。
內五營則是安奉在廟宇內,內五營型式大部份由一支神明的令箭或王令再加上五支五營令旗或神像頭表示之。最常見者安五方「尺剪鏡符」
廟宇外沒安五營(外五營)有以下可能:
1、原本設立外五營但荒廢後沒再設立。
2、神明指示不用安外五營。
3、管轄區域重疊,為避免不必要麻煩而不設外五營
4、沒地方可設立外五營(如都市地區)!
5、小廟或階級不夠故不設。
6、講求儒家精神的廟宇很少設立五營。
7、只有設立內五營,由內五營收管外五營。
8、有設立但管轄區域太大或不明顯,沒被發現。
撰稿者:洪舜哲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 奇摩知識
2 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405110505228
相關圖片
圖說:安五營(林茂賢攝影 吳韻如提供)
提供人:洪舜哲相關圖片
圖說:安五營(葉志峰 攝)
提供人:洪舜哲相關圖片
圖說:許多廟宇的五營沒有安置在廟外,反而在廟內(陳瀅州 攝)
提供人:洪舜哲相關圖片
圖說:安五營(陳瀅州 攝)
提供人:洪舜哲相關圖片
圖說:沙鹿法主公的安五營(陳瀅州 攝)
提供人:洪舜哲